Динамика рубля в последнее время только расстраивает. Когда члены российского правительства говорят о росте зарплат и финансовой стабильности россиян, то аналитики констатируют реальное снижение эффективности нацвалюты. Этот показатель важен, потому что демонстрирует насколько располагаемые доходы россиян сказываются на покупательской способности.

В январе-ноябре 2018 года реальный эффективный курс рубля снизился на 6,5%, т.е. практически половина эффекта укрепления рубля в прошлом году оказалась уничтожена. Отметим, что по официальным данным Росстата только в октябре реальные доходы в годовом выражении выросли всего на 1,4%. Если сопоставить эту якобы положительную динамику с эффектом курса рубля, то поводов для радости не остается. И россияне, возмущающиеся своими низкими доходами, становятся менее похожими на идиотов. Потому что человек ощущает разницу, когда при одинаковом чеке в магазине ему приходится рассчитывать на меньший объем продуктов или более дешевые аналоги прежних.

Курс рубля важен для всех, потому что от него зависит насколько состоятельным себя чувствует среднестатистический житель страны, отдельно взятая семья и пенсионер, заработавший трудом себе на пособие. Он также важен инвесторам, которые смотрят на стабильность экономических показателей, чтобы не потерять в выгоде.

Многие годы журналисты и правительство пыталось убедить население, что курс рубля зависит от цен на нефть. Но это не единственный фактор влияния на нацвалюту. В отдельные промежутки времени спрос на рубль может зависеть от оттока капитала из-за санкций, действий Минфина, интервенций Центрального банка и других факторов. Аналитики компании “ДОХОД” на основе данных Thomson Reuters подготовили инфографику о зависимости рубля от цен на нефтяном рынке.

Эти данные показывают, что динамика цен на нефть объясняет только 2/3 годовых колебаний курса рубля. То, что мы имеем сейчас, это результат сомнительных налоговых маневров и покупки валюты Минфином. Напомним, Банк России, чтобы компенсировать валютные закупки министерства в рамках бюджетного правила, на месяц приостановил свои валютные закупки до конца сентября. Это несколько стабилизировало рубль, но в короткий период. Теперь от завтрашнего решения главного финансового регулятора страны снова зависит, с каким рублем мы будем жить в ближайшее время. И какой инфляционный сценарий примет Центробанк.

Оставят 7,5%

Завтра, 14 декабря, состоится последнее в этом году заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Ключевой темой встает вопрос о ставке рефинансирования.

На последнем заседании, которое состоялось 26 октября, совет директоров Банка России принял решение сохранить ставку на уровне 7,5% годовых. Такое решение было обусловлено ожиданиями годовой инфляции на уровне 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Если завтра будет принято аналогичное решение, то можно говорить о положительных прогнозах для российской экономики.

На этой недели Reuters опросил крупных финансовых аналитиков, из которых большинство  дали прогноз по сохранению ставки. Таким образом, повышение этого показателя будет отсрочено на начало 2019 года — до 7,75%. Тогда инфляции на конец года составит 3,8%, а через год она поднимется до 4,7%. Торговаться рубль к доллару тогда будет в пределах 65,5 единиц.           

Если все-таки повысят….  

В вышеупомянутом опросе Reuters из 18 аналитиков 7 настаивают на прогнозе повышения ключевой ставки на 25 бп. В таком случае Центробанк выступит неким перестраховщиком, защищающим рубль под угрозой грядущих санкций из-за инцидента в Керченском проливе.

Новым поводом для неприятностей стала отмена переговоров президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом. В пользу повышения говорят и очевидные желания регулятора закупить в январе валюты. Этот фактор тоже заставляет предпринимать превентивные меры для защиты нацвалюты. Более того, декабрь — всегда ещё и месяц повышенных выплат по внешнему долгу. Так что с этой стороны давление также может усилиться.

Повышение ставки сказывается негативно на долгосрочных инвестициях и модернизации промышленности, для которых необходимы заемные средства. Такая денежно-кредитная политика отбивает у инвесторов всякое желание на многолетние вложения, без которых нереально развивать базовые отрасли экономики. Как только ставка понижается, тогда для промышленности становятся доступны банковские кредиты и намечается тенденция к экономическому росту. Поэтому неудивительно, что промышленники в повышении ставки рефинансирования Центробанком видят главный очаг всех своих проблем. Они могут повышать процент ВВП, но если банки будут давать им кредиты с низкой ставкой. А из-за постоянного повышения ставки рефинансирования для банковского сектора российская промышленность стала убыточной. 

Если повышение ставки завтра произойдет, то это будет свидетельствовать о торможении роста ВВП и негативных инфляционных ожиданиях. Но такой шаг регулятора оправдает покупку валюты в начале 2019 года, а также станет мимолетной гарантией защиты от рисков из-за угрозы новых санкций. И даже если здесь ЦБ выступит с фальстартом, то всегда можно будет пенять на недремлющего западного врага, чтобы поддержать эту так активно эксплуатируемую политиками тему внешней угрозы и мирового заговора.

Ксения Ширяева 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf