Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов сообщил, что к 2030 году доля россиян старше 60 лет составит почти 26% от всего населения страны.

По его мнению, к этому времени нужно успеть разработать такие инициативы, которые бы сделали пожилых граждан востребованными.

Что сказал Дроздов?

“Нас ждет очень интересное будущее. Я посмотрел цифры: к 2030 году в России почти 26% населения будет старше 60 лет. Нам надо успеть разработать комплекс мер, которые позволили бы этим людям чувствовать себя востребованными”, – цитирует Дроздова ТАСС

По его словам, уровень пенсионного обеспечения зависит от состояния макроэкономики и демографии.

А потому по обоим вопросам необходимо что-то решать, пока повышение пенсионного обеспечения не стало мифом, а нагрузка на работающих перед пожилыми не перешла все границы.

Сколько в России пенсионеров?

На 1 января 2018 года официальная численность населения России составила 146,9 миллиона человек. Из них 46,5 миллиона человек (31,7% от всего числа) – пенсионеры. При этом работают на пенсии лишь 12,3 миллиона россиян.

Предполагается, что к 2019 году текущая демографическая ситуация и тенденции на рынке труда приведут к тому, что пенсионеров станет больше, а трудоспособного населения меньше. И тогда за одного пенсионера будут платить два работающих, тогда как в норме, когда пенсионные стандарты устанавливались, предполагалось, что обеспечивать одного пенсионера будут 3,7 человека трудоспособного возраста.

Что делается для востребованности пожилых?

По мнению председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, в России уже слишком много пенсионеров. В прошлом году он заявил, что к 2035 году количество пенсионеров надо сократить на 9% с помощью повышения пенсионного возраста – это стало одной из первых ласточек к принятому в этом году закону. С 2019 года уходить на пенсию женщины будут с 60 лет, а мужчины с 65 лет. Номинально востребованность пожилых повысилась – люди предпенсионного возраста будут вынуждены продолжать работать.

Когда возник вопрос – какому предприятию нужен 60-летний работник и как будут существовать пожилые россияне, еще не дожившие до пенсии, премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на него.

Он поручил Минтруду совместно с Минфином России разработать меры по содействию занятости на рынке труда граждан предпенсионного возраста, а также повышению их квалификации. Иными словами, за работодателями будут следить, чтобы те не уволили людей 60+. А так как таких работников год от года будет становится все больше, то и контроль за этим может становиться все жестче. И возрастные сотрудники будут занимать посты дольше (если сумеют их сохранить), не уступая место молодым специалистам.

Почему демография падает?

В том, что пожилых россиян вынуждают молодиться, вычеркивают из числа пенсионеров и отправляют на работу виновата и низкая демография. Год от года в стране фиксируется естественная убыль населения, а пополняются трудовые резервы преимущественно за счет мигрантов.

Лишь трижды за последние 17 лет количество рождений в России преобладало над числом смертей: в 2013-м, 2014-м и 2015 годах. В остальное время все было наоборот; итог – естественная убыль населения с 2000 по 2017 годы составила 7,5 млн человек.

Меньше рожать россиян вынуждают, по мнению властей, инфантильность и “эхо девяностых”. Однако в реальности молодежь затягивает с “повышением демографии” по другим причинам – высокие налоги, сложности с поиском работы, низкие зарплаты, дорогое жилье, неуверенность в завтрашнем дне. И материнские капиталы лишь сглаживают часть из этих проблем, но никак не решают их. А без комплексного подхода к решению демографической проблемы не будет найдено и ее решение. А значит – старение населения будет продолжаться, а пожилые будут становиться невостребованным трудовым большинством.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf