ШПИОНКА ИЛИ СТУДЕНТКА МАША?

Стало известно, что Бутина решилась на сотрудничество с американскими следователями, предложив им информацию о гражданине Соединенных Штатов, с которым она будто бы вступила в сговор, и о россиянине, по указанию которого она якобы действовала.

Напомним, гражданку России Марию Бутину задержали в США в июле и выдвинули обвинения в том, что она участвует в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США. Адвокат Бутиной опровергает мнение стороны обвинения и утверждает, что она не делала ничего противозаконного, а только училась в США по специальности «международные отношения».

Сегодня в США пройдет очередное судебное заседание в отношении россиянки. Не исключено, что в обмен на признание своей вины, власти пообещали Бутиной американское гражданство. «Дело Марии Бутиной» в контексте большинства СМИ освещается как противостояние России и Запада, иными словами, суть преступлений не особенно увлекает американцев. Для себя они уже сделали вывод: Бутина – шпионка, засланная Россией. Между тем, девушку обвиняют в лоббировании интересов России без регистрации иностранным агентом.

КТО ТАКОЙ ТОРШИН?

Александр Торшин являлся организатором состава делегации Национального молитвенного завтрака в Вашингтоне, на котором в 2017 году присутствовала Бутина. На мероприятии выступал президент Америки Дональд Трамп. Известно, что девушка работала помощницей Торшина и в 2015 году вместе с ним приезжала в США на встречу с двумя представителями Федерального резерва и Министерства финансов – Стэнли Фишером и Натаном Шетесом.

За несколько часов до встречи с Трампом Торшину пришлось изменить планы  из-за «лавины критики со стороны американской прессы по поводу влияния определенных российских кругов» на команду главы Белого дома. Торшин заявил, что не планировал встречу с президентом США, но источники утверждают обратное: в мае 2016 года он предлагал людям Трампа организовать саммит с президентом России Владимиром Путиным.

К слову, Торшина, американская сторона считает едва ли не ближайшим соратником российского лидера.

Согласно обвинительным документам, Торшин, якобы, руководил действиями Бутиной: приказывал соблазнять американских граждан и лоббировать российские интересы. По сути, нашумевшее дело вытекает из инцидента с вмешательством России в ход американских выборов.

ЧТО СКАЗАЛ ПУТИН?

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека выразил удивление, узнав, что его соотечественнице грозит 15 лет тюрьмы.

Он заявил, что интересовался у руководителей спецслужб и выяснил, что никто ничего о Бутиной не знает.

«Эта вот девушка несчастная сидит, наша Бутина, ей грозит 15 лет лишения свободы, за что? Это вообще что такое?», – сетует президент.

За освобождение Марии Бутиной ратовали МИД РФ, постпредство РФ при ООН, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В целом мнение официальных лиц России такое: раздутое обвинение, построенное на геополитических разногласиях, результат встречи лидеров двух противоборствующих держав в Хельсинки.

НА ЧТО СОГЛАСИЛАСЬ БУТИНА?

Мария Бутина согласилась пойти на встречу американским следователям только по одной из двух статей обвинения – по которой ей грозит меньший срок. Бутина согласилась предоставить информацию о гражданине США, с которым она якобы вступила в сговор с целью установления каналов связи с американцами, обладающими сильным политическим влиянием в стране.

По главной статье обвинения – нерегистрации в качестве иностранного агента – девушка пока себя виновной не признает. Не исключено, что такая позиция – ход адвокатов или же сигналы в Москву. Тем временем, Торшин резко меняет ходы: сначала он ушел в долгосрочный отпуск, потом на больничный, а в ноября – на пенсию.

По мнению экспертов, развитие ситуации зависит от того, что Мария Бутина собирается сказать на суде, будут ли эти заявления весомы и как они повлияют на работу следствия. В глазах американских граждан судьба Бутиной зависит от политических взглядов. Так, в случае поддержки Трампа в СМИ – роль россиянки будет преуменьшаться, если журналисты будут выступать против него – то Бутина станет частью заговора властей РФ по вмешательству в выборы.

Юлия Хашимова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf