Заморозку накопительной пенсии россиян продлят до 2021 года. Такое решение принял президент РФ Владимир Путин, подписав соответствующий указ.

Ранее правительственный закон о продлении заморозки накопительной части пенсии одобрила и Госдума.

Что такое накопительная часть пенсии?

В начале 2015 года в России трудовая часть пенсии была преобразована в отдельные виды пенсий: страховую и накопительную. Накопительная пенсия – это накопления, которые не тратятся на текущие выплаты нынешним пенсионерам, а лежат и копятся на личном пенсионном счете застрахованного лица, делающего отчисления.

Сейчас накопительная часть пенсии (6% от заработной платы россиян) взимается, но не формируется. При этом все средства, которые поступают в Пенсионный фонд России, направляются на “финансирование страховой части трудовой пенсии” – выплачиваются нынешним пенсионерам. И так будет минимум до 2021 года.

Почему накопительную пенсию заморозили?

Разделяя трудовую пенсию надвое, правительство предполагало, что накопительная часть пенсии будет инвестироваться и приносить доход. Но практика показала, что этот доход был ниже инфляции и экономического смысла в ситуации не оказалось. Потому на фоне экономических трудностей государство развернулось к заморозке.

Впервые отчисления работающих россиян на накопительную пенсию заморозили в 2014 году. Заморозка означает, что деньги, которые должны были копиться на счетах будущих пенсионеров и составлять их будущие выплаты, идут в страховую часть пенсии. То есть, этими деньгами платятся пенсии нынешним пенсионерам.

В 2014 году власти называли такую меру временной и обещали, что продлится заморозка не более года. Вводилось “новшество” чтобы поддержать Пенсионный фонд России и бюджет страны. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, заморозка позволила сэкономить федеральному бюджету за 4 года своего существования 2 триллиона рублей, а “люди ничего не потеряли”.

Что предлагают взамен накопительным пенсиям?

Недавно Государство предложило проект новой накопительной пенсионной системы, основанной на индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). По словам министра финансов Антона Силуанова, она может быть запущена уже с 2020 года.

Детали нового проекта пока обсуждаются в правительстве, но известно, что это будет система, аналогичная страхованию банковских вкладов. Силуанов убеждает – отложенные на старость деньги россиян под защитой государства “будут в сохранности”.

Экономисты пока относятся к системе скептически. По их мнению, это дополнительная нагрузка на налогоплательщиков, которая в итоге может вообще не окупиться.

Деньги когда-нибудь вернут?

Глава Минтруда Максим Топилин оценил затраты на возвращение накопительной части пенсии в 500 миллиардов рублей. Именно столько российскому бюджету придется “занести” в ПФР, чтобы тот вернул россиянам “изъятые” деньги.

Экономисты оценивают шансы на такое развитие событий как крайне низкие. В теории, в 2021 году, накануне выборов в Госдуму, власти могут объявить о возврате изъятых средств – это поднимет рейтинг президента страны и “Единой России”. Однако загвоздка в том, что вернуть деньги государство сможет только при одном условии – высокие цены на нефть. По мнению экспертов, других источников дополнительных доходов у Кремля нет, а потому и вернуть пенсии неоткуда.

Также существует мнение, что с вопросом разморозки правительство протянет до 2024 года, когда закончится президентский срок Владимира Путина. И когда выяснится, что платить накопительную часть пенсии не из чего, эту проблему начнут решать. Но делать это будут уже новые люди, а старое правительство, как и глава государства, останутся неприкасаемыми для критики. На кого новое руководство страны будет переводить стрелки через несколько лет – пока непонятно.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf