Сражение за Брексит. Тереза Мэй с трудом удержала кресло премьера

СТРАНА И МИР Комментировать

Сражение за Брексит. Тереза Мэй с трудом удержала кресло премьера

Сторонники “мягкого” и “жесткого” выхода Великобритании из Евросоюза развернули свои сражения с новой силой. Жертвой вотума недоверия едва не пала главная фигура Брексит - премьер-министр Тереза Мэй

В Великобритании прошло внутрипартийное голосование о вотуме недоверия премьеру и лидеру консерваторов Терезе Мэй. За то, чтобы вынести ей вотум недоверия и отправить в отставку, проголосовали 117 однопартийцев. Остальные 200 проголосовали за то, чтобы Мэй осталась на своем посту. Это были опасные цифры - чтобы сохранить пост, премьеру требовалось не менее 159 голосов поддержки.

Почему Мэй хотят отправить в отставку?

Раскол внутри политических сил Великобритании вызван Брекситом - выходом страны из Евросоюза, который должен состояться 29 марта 2019 года. Проблема в том, что существующий текст документа о выходе из ЕС не поддерживают ни противники Мэй в партии консерваторов, ни лейбористская оппозиция, ни североирландские юнионисты – партнеры консерваторов по шаткой правительственной коалиции. А так как за согласование условий Брексита с Брюсселем ответственна именно Мэй, то и недовольство выливается именно на нее.

Что не устраивает в тексте Брексита?

Противники Мэй считают текст Брексита, который она согласовала с ЕС, слишком мягким и ущемляющим права Великобритании. В частности, текущая редакция документа предусматривает:

  • Поддержание общих с ЕС правил торговли для беспрепятственного перемещения товаров через границу
  • Заключение нового таможенного соглашения, которое позволит отказаться от контроля между Великобританией и ЕС
  • Окончание режима “свободного передвижения” и возврат контроля над количеством въехавших в страну людей
  • Выход Великобритании из юрисдикции Европейского суда, кроме некоторых “общих правил”
  • Возможность не устанавливать реальную границу с Ирландией

Кроме того, до декабря 2020 года (конца переходного периода) королевство останется участником Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка (ЕЕР), а также продолжит вносить огромные отчисления в бюджет объединения.

Противники Мэй уверены - такой Брексит поставит страну в еще худшее положение, чем сейчас. По их мнению, при выполнении этих требований ЕС будет обладать контролем над значительной частью британской экономики, а Лондон даже не сможет влиять на европейские законы. Кроме того, североирландцев беспокоит, появится ли вновь “жесткая” граница между этой частью Соединенного Королевства и соседней Ирландской республикой.

Можно изменить текст так, чтобы он понравился всем?

Голосование по проекту договора о выходе из Евросоюза должно было состояться в Палате общин 11 декабря, но было отменено Терезой Мэй - она объяснила, что в существующей атмосфере проект неминуемо был бы отклонен большинством депутатов. По обещаниям правительства, голосование пройдет до 21 января - совсем близко к точке Брексита. Однако вряд ли до того момента соотношение сил противников и сторонников этого варианта договора изменится. И еще маловероятнее, что изменится позиция Евросоюза.

Британские политики обвиняют в содержании проекта Терезу Мэй, однако на самом деле текст документа просто отражает позицию Евросоюза, который не намерен отпускать Великобританию без значительной выгоды для себя. Лидеры ЕС ясно дают понять - начинать новые переговоры по этому документу они не намерены и на уступки не пойдут.

Таким образом, в текущих условиях невозможно изменить текст так, чтобы он удовлетворил и британских политиков, и Евросоюз. Если Великобритания внесет в документ более выгодные для себя условия, ЕС просто не согласует эту редакцию. Если текст останется неизменным, существует большая вероятность, что он не будет принят Палатой общин.

Что может произойти дальше?

Политологи предрекают немало вариантов, как могут развиваться события в ближайшее время. Самый мягкий вариант - Терезе Мэй удастся убедить депутатов принять согласованный ей с Брюсселем вариант Брексита. В этом случае Британия планово покинет ЕС в конце марта 2019 года без особых потрясений. Такой исход эксперты называют самым маловероятным.

Еще один вариант развития событий - Мэй так или иначе покинет свой пост (возможно, даже оставит его сама). Место премьера займет ее преемник из числа радикальных консерваторов, который приведет страну к “жесткому” Брекситу - выходу из ЕС без каких-либо соглашений. Это может привести как к падению экономики, так и к ярким политическим конфликтам как внутри страны, так и снаружи.

Западные политологи не исключают, что премьером в случае ухода Мэй может стать Джереми Корбин - лидер лейбористской партии и оппозиции. В таком случае Брексит явно отложат до лучших времен - такой механизм тоже предусмотрен.

Также возможно, что Мэй сама перенесет срок Брексита, чтобы изменить текст документа. Сначала многочисленные поправки в него внесет британский парламент, затем он же его утвердит. Затем измененное соглашение придется вновь согласовывать с Евросоюзом. Но очень маловероятно, что он согласится утвердить новые условия.

Есть также вероятность остановки Брексита парламентским большинством страны или второго референдума о выходе из ЕС. В первом случае обо всех своих инициативах просто забудут как Великобритания, так и Евросоюз. Во втором - в стране пройдет повторное голосование за Брексит, так как активисты уже сейчас говорят о том, что голосовавшие за него в 2016 году не представляли, в какой форме это будет происходить.

Что ждет Терезу Мэй?

Так как вотум недоверия Мэй не прошел, в течение года никто не сможет вновь инициировать эту процедуру и она останется лидером партии консерваторов и премьер-министром. Сама политик заявила, что намерена продолжать работу, но учтет желание “сместить” ее.

Я благодарна за поддержку, однако значительное число коллег проголосовали против меня, и я к ним прислушиваюсь

— Тереза Мэй

Однако уже известно, что Мэй не намерена возглавлять консерваторов на парламентских выборах 2022 года. Политологи полагают, что конец ее карьеры близок - в случае удачного Брексита премьер досидит свой срок и спокойно уйдет из политики, в случае “жесткого” Брексита же сложит полномочия сама и досрочно.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 44

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Миллиарды долларов и сотни миллионов избирателей. В Индии прошли самые массовые и дорогие выборы в мире
Достал этот ваш Брексит! Тереза Мэй готовится уйти в отставку. Наконец-то?
Зеленский лишает Порошенко последней опоры во власти. Верховную раду ждут досрочные выборы по новым правилам
Инаугурация, роспуск Верховной рады и первые шаги. Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Жертва торговой войны. Google приостановила сотрудничество с Huawei. Кто еще отказался от работы с китайской компанией?
Америка против абортов. В двух штатах их уже запретили, практически без исключений. Что вообще происходит?
Послали гонца! Госсекретарь США встретился с Путиным и Лавровым. О чем они говорили?
Зачем иностранцам российский диплом? Студенты покидают родину ради IT и естественных наук
Торговые войны 2: месть Трампа. Китай и США ввели новые взаимные пошлины. Как это повлияет на Россию?
Нам есть чем «гордиться»? Трое россиян вошли в десятку богатейших людей Великобритании. Кто еще в рейтинге?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.