Машинное зрение, комбайн на автопилоте, умное поле. РАН поможет технологиям будущего через 10 лет стать рутиной

Заседание Совета прошло на днях в здании президиума РАН под председательством президента РАН Александра Сергеева, вице-президентов РАН Валерия Бондура и Ирины Донник.

Открывая заседание Совета, глава РАН подчеркнул, что главное в деятельности совета – создание цепочек между наукой, прикладными исследованиями и бизнесом, который в конечном итоге является  заказчиком инноваций. Именно на этих траекториях создания и трансфера технологий, по мнению президента Академии, могут быть найдены те решения, которые позволят выйти отрасли на новый уровень. В свою очередь вице-президент РАН Валерий Бондур отметил, что площадка совета по аграрному приоритету – одна из наиболее активных в структуре академических советов по направлениям утвержденной указом Президента РФ 1 декабря 2016 года Стратегии научно-технологического развития. Совет заседает с хорошей периодичностью, имеет определенную результативность. «Мы рассчитываем, что именно этот совет позволит сформировать одну из первых научно-инновационных программ полного цикла», – отметил вице-президент РАН.

Главной темой прошедшего заседания стало обсуждение и экспертиза перспективных проектов полного инновационного цикла и проектов сквозных технологий с целью формирования реестра проектов Подпрограммы «Цифровое сельское хозяйство (Умное сельское хозяйство)». Говоря о инновационных разработках, вице-президент РАН Ирина Донник подчеркнула, что проекты пока носят пилотный характер,  но отвечают критериям сквозной направленности, имеют подчеркнуто перспективный характер.

Так, значительный интерес участников заседания Совета вызвал представленный генеральным директором уральского АО «НПО автоматики» Андреем Мисюрой проект уже разработанного и испытанного беспилотного комбайна.  По словам разработчика, использование четырех независимых друг от друга навигационных систем и технологий машинного зрения позволяет добиться высочайшей точности управления автоматизированной сельхозтехникой – до 2 сантиметров.

Комментируя один из представленных проектов, вице-президент РАН Ирина Донник подчеркнула, что кажущиеся сегодня фантастикой технологии беспилотных сельскохозяйственных машин, роботизированных ферм и другого аграрного хайтека уже через десять лет станут обычной практикой в отрасли. Академик также призвала разработчиков активнее развивать и другие направления высокоинтеллектуальных систем и комплексов в интересах АПК. Например, по словам академика Донник, нужно создать отечественный автоматизированный доильный комплекс, аналоги которых сегодня на 100% закупаются отечественными производителями молока за рубежом.

По словам разработчиков, возможностей для создания и внедрения интеллектуальных машин для сельского хозяйства, производства отечественных систем точного земледелия на сегодня действительно более, чем достаточно.  Обладая одним из крупнейших в мире банков плодородных земель, Россия занимает сегодня только пятнадцатое место по уровню цифровизации сельского хозяйства. Решения для точного земледелия применяются только в 3% агрохозяйств России. Тогда как в США эта цифра достигает 60%, в странах Евросоюза и еще выше – 80%.

Иван Беркетов Фото: Пресс-служба РАН