Согласно документу, денежный штраф и даже реальный срок заключения грозит тем, кто размещает в интернете материалы, выражающие неуважение к государству, органам власти и Конституции. Авторами инициативы являются сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин.

Размер штрафа будет составлять от 1 до 5 тыс. рублей, а административный арест может продлиться до 15 суток, при условии, что в опубликованных материалах нет уголовно наказуемого деяния.

Инициаторы законопроекта также предлагают внести поправки в закон «Об информации» и блокировать доступ к страницам, где размещены такие материалы.

Депутат Дмитрий Вяткин пояснил, что нововведения, которые внесены на рассмотрение, предполагают наказание именно в масштабах информационного пространства в сети. Для этого предлагается внести изменения в статью о мелком хулиганстве в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Он отметил, что речь идет о неприличной форме высказывания, а не о неуважении.

Еще один закон, связывающий россиян по рукам и ногам, а также закрывающий рот. Выражать свое мнение, пусть даже, приличными словами и до внесения новой инициативы было наказуемо.

Напомним, 5 декабря Тверской суд Москвы приговорил 77-летнего Льва Пономарева к 25 суткам ареста за публикацию на странице правозащитника в «Фейсбуке» заявления группы активистов «Родительская сеть» по поводу планировавшейся на 28 октября акции «За наших и ваших детей» у здания ФСБ в Москве. Столичные власти не позволили состояться мероприятию.

Президент России Владимир Путин объяснил инцидент тем, что Пономарев призывал к  проведению несогласованного митинга. Иными словами, митинг, который идет вразрез с политикой российского государства. Если еще проще, то свое мнение рекомендуется оставить при себе и не вносить смуту.

Президент поспешил заметить, что ситуации, сходной сегодняшней французской революции, нам не надо. «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд. Страна потом погружается в условия чрезвычайного положения», – сказал он.

Ряд публичных лиц высмеяли предложение законотворцев. По их мнению, понадобится специальный человек, определяющий, что сказано прилично, а что – неприлично.

В документе не прописаны критерии оценки высказываниям, а потому любая фраза может рассматриваться как «критическое суждение». Эксперты отмечают, что нет четкого понятия, где пролегает граница между свободой слова и неуважением. Вполне вероятно, что если закон вступит в силу, не обойдется без, так называемых, сфабрикованных дел. По сути какой характер носит то или иное высказывание основываются в основном на субъективной оценке.

Как видим, в России образовался тренд на запугивание людей. Теперь штрафами и арестом можно закрыть рот тем, недоволен политикой правительства. Эксперты отмечают, что в последнее время новые законопроекты носят агрессивный характер и нарушают права и свободы граждан. Происходящее трудно назвать защитой информационного пространства, скорее, проявлением цензуры. Поле для дискуссий обычного россиянина все меньше и меньше.

Юлия Хашимова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf