В соответствующем документе говорится, что депутаты скептически относятся к реализации данного проекта «за спиной» Украины, так как последняя имеет весомое значение в европейских сетях энергоснабжения. В ходе сессии парламентарии отметили, что «Северный поток-2» – это политический​ проект, который представляет угрозу европейской энергетической безопасности.

Напомним, «Северный поток-2» подразумевает проведение двух ветвей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Строительство планируется на территории от побережья России через Балтийское море до Германии. Украина, а за компанию с ней Латвия, Литва и Польша ратуют за отмену проекта. Россия же считает ​«Северный поток-2» коммерческим и конкурентным проектом, который не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

В ходе заседания депутаты Европарламента вспомнили и ситуацию в Керченском проливе. Они заявили, что «решительно осуждают недавнюю агрессию России против Украины» и потребовали «немедленного и безоговорочного освобождения» украинских кораблей и моряков. Члены парламента пригрозили, что в противном случае Евросоюз введет санкции против России. В итоге участники сессии приняли резолюцию: 433 человека проголосовали «за», 105 – выступили «против», 30 депутатов воздержались.

Напомним, 25 ноября военные корабли Украины нарушили госграницу России и несколько часов демонстративно игнорируя российских пограничников. В результате были арестованы 24 украинских моряка.

Между тем, в Кремле сложившиеся обстоятельства назвали «попыткой палаты представителей США помешать реализации сугубо коммерческого проекта». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что ничего принципиально нового в действиях Европарламента он не видит.

Подобное мнение было озвучено президентом США Дональдом Трампом и Госдепартаментом. Песков считает, что все способы помешать строительству – это попытка скрыть нечестную конкуренцию. По его мнению, газопровод необходим в равной степени как России, так и Германии.

Напомним, что 5 декабря в Госдепе США «Северный поток-2» назвали «плохой идеей». Ключевым фактором для отмены проекты представители ведомства называют инцидент в Керченском проливе.

Однако Германия в данном конфликте остается сторонницей России. Так, официальный представитель правительства ФРГ Штеффан Зайберт заявил, что ситуация в Керченском проливе принята к сведению, но не меняет принципиальной позиции в отношении проекта, как экономического. Кроме того, на строительство дали добро Финляндия и Швеция. Ожидается согласие от Дании.

Как считают эксперты, решение Европарламента не несет прямой юридической угрозы для реализации проекта «Северный поток-2», а лишь выражает негативное мнение. Грядущее строительство газопровода поделило европейские страны на три противоборствующих лагеря. Первая сторона рассматривает проект как выгодный и финансирует его реализацию, вторая сторона – те страны, мимо которых будет проложен газопровод и третья – страны, не имеющие отношение к проекту. Кроме того, следует учитывать фактор давления Вашингтона на Европу, поскольку при дополнительных поставках российского газа США не смогут реализовать свой СПГ.

Некоторые политологи пришли к мнению, что резолюция США о противодействии «Северного потока-2» можно рассматривать как попытку рейдерского захвата. Ситуация, на их взгляд, напоминает историю рэкетиров из 90-х годов и носит характер информационной пропаганды, экономической диверсии.

Юлия Хашимова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf