Глава российского правительства Дмитрий Медведев намекнул россиянам на грядущие перемены. В декабрьском номере журнала “Закон” он опубликовал статью “25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью”, где порассуждал, какие изменения можно внести в основной закон страны, какое будущее ждет государство и почему каждый россиянин сам виноват в том, что происходит. 

Менять Конституцию нельзя… Ну если только немножечко

По мнению Медведева, принятая четверть века назад Конституция “в принципе должна быть вечной”, так как она представляет собой “неизменные устои свободного сообщества свободных людей”. Так что о смене Конституции или ее основных положений речи быть не может, уверен премьер-министр.

Однако если изменения “направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав”, то вносить поправки все же можно. Медведев полагает, что в таких корректировках текста нет ничего страшного – главное, чтобы они не снижали уровень защиты личности, не подорвали основы демократического устройства страны.

“Мне самому довелось представить предложения, направленные на совершенствование системы органов власти (о продлении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы, а также об отчетности Правительства России перед Государственной Думой). Но эти изменения были точечными и не затрагивали права личности”

— Дмитрий Медведев

“Неперекладывание” ответственности

Читать о том, что продление президентского срока – это “точка”, которая никак не затронула права россиян, еще интереснее вкупе с другой цитатой из этого “манифеста” Медведева.

“Никто из граждан не может возложить ответственность за то, что происходит в стране, на кого-то другого, потому что решение задач политического развития – дело каждого”

— Дмитрий Медведев

Стоит напомнить, что с 1 января 2019 года в жизни россиян произойдет несколько перемен. Это старт пенсионной реформы (возраст выхода на пенсию будет повышен до 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин), НДС вырастет с 18 до 20%, самозанятые из нескольких регионов страны будут обложены новым налогом. Также подорожает бензин, вырастут тарифы ЖКХ, скакнут цены на продукты. Вину за все это, по логике Медведева, несет каждый россиянин. И нечего перекладывать ответственность – по Конституции все виноваты в равной степени.

Пророчество “эры судов”

На следующем витке должен произойти переход от концентрации на государственном строительстве к развитию свободы человека, поощрению его инициативы . В таком случае именно судебная власть неизбежно станет “драйвером” тех преобразований, которые позволят продвинуться к воплощению идеалов демократического государства, на которых основана Конституция, мы станем свидетелями “эры судов”

— Дмитрий Медведев

По его мнению, в таком будущем нет ничего страшного – оно принесет россиянам развитие судебной власти, что позволить сделать диалог между национальным и международным правосудием более равноправным, а судебный и юридический суверенитет страны более защищенным. Плюс, уверен Медведев, судебная система удержит страну от скатывания к диктатуре.

Однако как суды разовьются в драйвер преобразований всей страны пока неизвестно – решения ЕСПЧ в России продолжают игнорироваться или затягиваться в исполнении, а процент оправдательных приговоров в суде, по информации “Новой газеты” – 0,36%. То есть, виновным россиянин будет признан с вероятностью в 99,64%, если дело дойдет до суда. Для сравнения – в 1935 году число оправдательных приговоров, вынесенных народными судами РСФСР, составляло 10,2% к общему количеству привлеченных к уголовной ответственности лиц. Видимо, в дивной новой России “эры судов” часть обвинительных приговоров дойдет до 100%. Зато никакого “скатывания к диктатуре” – судебная власть ведь отделена от государства.

Опасная самостоятельность регионов

Российские регионы могут и должны быть самостоятельными, однако их самостоятельность не должна выливаться в территориальный сепаратизм, уверен Медведев. Конституция дает право на автономию, но стремление создать собственную государственность и выйти из состава России – недопустимо.

“Автономия регионов должна опираться на самостоятельные, активные и ответственные органы государственной власти, которые пользуются поддержкой и доверием населения, а эффективный общественный контроль за деятельностью органов власти должен стать основой предотвращения коррупции и злоупотреблений в региональных органах”

— Дмитрий Медведев

Согласно недавнему опросу “Левада-центра”, 44% россиян негативно оценивают деятельность “Единой России”. И в то же время сентябрьские выборы в регионах единороссы выиграли всухую. Видимо, насаждение “своих” через выборы или назначения в понимании правящей партии и является показателем “самостоятельности” регионов. Зато без опасности вольнодумства и сепаратизма.

Свой правовой путь для России

По мнению Медведева, у России свой исторический путь. А потому и права человека тоже свои, отличные от прав американцев или европейцев.

“Признавая и защищая права человека, российская Конституция устанавливает пределы притязаний на защиту таких прав, не признавая правами те, которые явно входят в конфликт с ценностями, традиционными для российского общества. Тем самым сама идея прав человека получает новое прочтение по отношению к другим конституциям и обозначает особый, оригинальный и нестандартный подход к восприятию прав человека”

— Дмитрий Медведев

Какие именно права могут входить в конфликт с ценностями российского общества премьер не объясняет. Может быть, это право на честные выборы или достойные зарплаты и пенсии. Или что-то еще, что Медведев подразумевал, но не высказал. Но подход в любом случае “оригинальный и нестандартный”.

О сколько нам открытий чудных…

Витиеватые намеки премьера на “особые” права россиян, разговоры о причастности каждого россиянина к беспределу стране и планы продолжать перестройку Конституции оказались для Кремля сюрпризом. Как сообщил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, ему ничего неизвестно о том, что Путин и Медведев обсуждали поправки в текст Конституции.

Не исключено, что статья главы правительства “25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью” была всего лишь зондированием почвы. Посмотреть, как отреагируют на какие-то высказывания, как воспримут идею внесения новшеств в основной государственный закон. Поэтому на всякий случай стоит затянуть пояса. Ведь если Песков говорит, что не знает о чем-то, это не значит, что этого не случится.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf