В мероприятии приняли участие лидер Партии Дела, председатель Совета ТПП РФ, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш» Константин БАБКИН и секретарь Федерального Совета Партии Дела Алексей ЛАПУШКИН.

По словам Константина Бабкина, проведение фотовыставки имеет большое значение. Оздоровление экономики России невозможно без повышения престижа рабочих, созидательных профессий.

Все работы, представленные на выставке, выполнены в жанре индустриального фото. Это портреты людей, которые заняты реальным трудом в реальном производстве: конструкторов, литейщиков, механиков, крестьян и других рабочих профессий.

По словам Бабкина, экономическое развитие России тормозит либеральный курс, который проводят в правительстве сторонники Кудрина. Года три назад они подготовили "Стратегию экономического развития страны – 2025", напомнил лидер Партии Дела. В ней был сделан упор на развитие экономики впечатлений, привлечение мигрантов. Про развитие реального сектора, машиностроения и сельского хозяйства в этой программе ничего не говорится.

«Неделю назад Госдума утвердила такой документ как «Основные направления денежно-кредитной политики ЦБ на 2018-2020 годы». Там написано, что Россия должна развиваться темпами 1,4- 1,7% в год. И не больше! По мысли авторов документа, рост 2% в год – это запредельно. Все, что свыше – от лукавого, потенциально опасно как источник дестабилизации экономики, роста инфляции, и с этим нужно бороться. Для этого – повышать ключевую ставку ЦБ, выводить деньги из экономики, повышать налоги и тд. Нынешнее правительство не ставит перед собой задачи развития реального сектора».


— Константин Бабкин

По мысли Бабкина, в современных условиях физический труд постепенно будет уходить, заменяться все более автоматизированным и творческим. Если у руководителя предприятия будет возможность взять дешевый кредит на длительный срок, то на производстве не надо будет махать лопатами, их очень быстро заменят экскаваторы и поточные линии.

«Но пока процесс автоматизации производственных процессов тормозится проводимой политикой ЦБ, ручной труд будет востребован.
Наши эксперты разработали и презентовали "Принципы Стратегии экономического развития России до 2030 года". Этот документ показывает огромный потенциал российской экономики. Для его реализации необходимы три составляющие: сделать стимулирующей налоговую систему, активно применять протекционизм во внешнеторговой политике России, нормализовать и сделать мягкой денежно-кредитную политику. В этом случае наша экономика выйдет из заколдованного круга, взлетит и продолжит полет уверенно и высоко».

— Константин Бабкин

Все предлагаемые меры опробованы и прекрасно себя зарекомендовали в других странах, их можно достаточно быстро реализовать в России – будь на то политическая воля.