Ради кремлевского кандидата Кожемяко разыгран целый спектакль по переносу столицы Дальневосточного федерального округа

Как пишут телеграмм каналы, региональные власти субъектов РФ пытаются изменить законодательство таким образом, чтобы в выборах можно было участвовать самовыдвиженцам — и врио регионов стараются участвовать в выборах именно как самостоятельные фигуры.

Естественно делается это с подачи Кремля, а именно – его управления внутренней политики.

Губернаторы обосновывают это желанием получить поддержку всего населения вне зависимости от партии «Единая Россия», в которой все они состоят, кулуарно же просто не хотят ассоциироваться с провальной структурой.

Вся эта стратегия шита белыми нитками, и даже простые избиратели видят ее уже издалека. Проба пера произойдет на выборах в Приморье – ради кремлевского кандидата Кожемяко разыгран целый спектакль по переносу столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.

После одобрения данной инициативы Президентом, федеральные каналы показали счастливые лица жителей Приморья, довольных таким решением. Главное подчеркивается, что инициатор данного действа – кандидат Кожемяко.

Впрочем, все умалчивают о том, что еще до него было множество таких инициатив, и даже, что там федеральный округ – о переносе столицы из Москвы во Владивосток. Но почему-то именно сейчас Президент решился на «столь трудный шаг».

Если присмотреться, то данный шаг – обычный пиар ход, такой же как и сами федеральные округа, давно утратившие свое первоначальное значение. Кстати говоря, их давно хотят упразднить за ненадобностью…

Впрочем, возвращаясь к мимикрировавшим «единороссам», которые хотят прикинуться самовыдвиженцами.

Весь этот спектакль говорит лишь о том, что у власти нет никакой стратегии, одна лишь голая тактика реагирования на политизацию общества и его все более осознанное нежелание голосовать за провластных кандидатов. В этом нет диалога с обществом и нет понимания необходимости кардинальных перемен в политическом поле.

Если же посмотреть на несколько шагов вперед, то может оказаться, что Кремль в итоге перехитрит сам себя – несколько лет так старались создать партийную систему, при которой любой избранный кандидат зависит от воли партии (как в Европе), теперь может оказаться, что все это канет в лету.

Кандидаты-оборотни могут реально стать таковыми, ведь теперь они не будут напрямую зависеть ни от партии, ни от Кремля…

Елена Беляева