В Госдуме прошло прошло пленарное заседание, где обсуждалось, чего добился высший законодательный орган власти за 25 лет своего существования. Коммунисты, справедливороссы и либерал-демократы наперебой обсуждали успехи и неудачи ГД накануне ее юбилея, но молчали лишь о том, что уже давно к этим успехам и неудачам имеют лишь самое косвенное отношение.

Неопределенность КПРФ

Бессменный глава КПРФ Геннадий Зюганов прежде всего похвалил коммунистов за то, что все 25 лет в Госдуме они придерживались главных ценностей – “величие страны, социальная справедливость и благополучие трудящихся”. Он подчеркнул – главным тезисом членов фракции является “Будет Россия – будем и мы!”.

Стоит отметить, что коммунисты действительно стараются проявлять себя. Отличились они и в минувшем году. Во втором чтении законопроекта о пенсионной реформе 41 из 42 депутатов КПРФ проголосовали против изменений, а также организовывали согласованные митинги. Коммунисты голосовали против переназначения Дмитрия Медведева премьер-министром, раскритиковали “Конституцию президентского самовластия” и выпустили главную “темную лошадку” президентских выборов, Павла Грудинина, под своими флагами.

Однако, несмотря на все усилия и попытки показать свою оппозиционность текущему курсу, выхлопа от несогласных коммунистов мало, и потому говорить о своих реальных успехах они предпочитают обтекаемо. О результатах работы КПРФ Зюганов сказал коротко – мол, преуспели мы в продвижении науки и образования, разработали программу поддержки аграрного комплекса. А в целом главное достижение Госдумы за 25 лет, по его мнению, это “отстаивание Крыма”.

По сути, КПРФ и Зюганов давно записаны россиянами в “сбитые летчики” – массовку, ничего не решающую, но продолжающую отыгрывать роль. Так же, как демократы, коммунисты уже давно переоценивает степень идеологизации электората, постоянно путая помогающую партии конъюнктуру со своими личными заслугами. И этот курс идет параллельно курсу заигрывания с властью – связи в рядах тех, кого коммунисты критикуют, дают им новые возможности: финансовые, организационные, иногда медийные. С другой стороны – сужают поле маневра для критики власти.

Нынешнее положение КПРФ, сложившееся за 25 лет, можно назвать неопределенным. За последний год партия изо всех сил старалась продемонстрировать свою максимальную оппозиционность, чтобы привлечь новых сторонников. Но вот делать с этими новыми коммунистами не спешит ничего. КПРФ молчат о политических амбициях, опасаясь прямого конфликта с “Единой Россией” и Кремлем – по сути, просто ждут своей победы в правовом поле, вместо того, чтобы реально сражаться за нее.

Справедливороссы на перепутье

Глава справедливороссов Сергей Миронов на пленарном заседании поностальгировал о том, как рождалась российская Конституция после распада СССР. По его мнению, это основной закон страны, который “соответствует всем требованиям сегодняшней жизни”. При этом Миронов заявил – Дума должна иметь больше конституционных возможностей для контроля правительства и выражения недоверия ему, потому что “социальность” российского государства вызывает у него сомнения.

“Когда мы видим и недавно принятый закон о повышении пенсионного возраста, когда видим, как замораживаются накопительные пенсии, не повышаются пенсии работающим пенсионерам, когда мы видим, как умаляется доля здравоохранения или образования в бюджете, понимаешь, что, увы, мы пока еще не социальное государство”, – заявил Миронов.

Однако политологи и россияне привыкли относиться к заявлениям Миронова сдержанно. Разлад в партии начался в 2017 году, когда справедливороссы так и не смогли определиться с кандидатурой на пост кандидата в президенты. Вместо этого Миронов сообщил – партия поддержит кандидатуру Владимира Путина, так как президент “слышит их, и они это видят”. Глава справедливороссов поспешил добавить, что поддерживают они только главу государства, но все еще выступают против “Единой России”. Но политологи уверены – с этого момента партия начала закрываться как проект.

Эксперты напоминают – изначально “СР” создавалась как “вторая нога” Кремля в Госдуме, своеобразный противовес “Единой России” для отъема голосов у реальной оппозиции. Но за все годы существования проект “второй партии власти” не пришел к успешной реализации – были попытки его реанимировать, наполняя нарочито оппозиционным содержанием. Россияне однако этих “подковерных игр” не ценили и не ценят.

В 2018 году справедливороссы затаились. Глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил объединиться с “СР” для создания сильной оппозиционной партии. Но Миронов отмолчался – мол, работаем над собственным проектом, созданием крупной партии-антипода “ЕР”. Политологи предполагают, что в скором времени справедливороссы либо переродятся в виде новой партии с той же сутью, либо начнут двигаться к более открытому включению в повестку единороссов. Ждать от них прорывов в будущем – самообман.

Время перемен для ЛДПР

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский прежде всего похвалил либерал-демократов за активное участие в принятии Конституции страны четверть века назад. Также он выступил за изменения в современном формате работы – расширение полномочий парламента.

“Здесь представители народа, они всегда говорят то, чего в некоторых кабинетах не хотелось бы слышать”, – сказал он о Госдуме.

Внутри либерально-демократической партии в 2018 году тоже беспокойства. С одной стороны, нужно с трибун доказывать свою оппозиционность, с другой – не очень хочется доказывать ее делами. Шансы, которые дали ЛДПР и КПРФ региональные выборы, в итоге обернулись окончательным ударом по их репутации – жители регионов надеялись на реальную борьбу, а получили демонстрацию очередного сотрудничества с действующей властью.

Политологи полагают, что либерал-демократы окончательно сдуваются. Завязанная на яркой личности Владимира Жириновского оппозиционность уже давно не уходит никуда дальше громких слов. А теперь поговаривают и о том, что лидер партии может уйти. Хотя сам он все предположения о своей отставке отвергает со словами “Не дождетесь”, уже существуют слухи о том, кто готовится занять его место.

Предполагается, что в ближайшие годы партия может перейти в буквальном смысле по семейной линии – сыну Жириновского, депутату Госдумы и главе фракции ЛДПР Игорю Лебедеву. Либо лидером либерал-демократов станет кто-то из молодого поколения депутатского корпуса партии.

В случае потери партией Жириновского, либерально-демократические “представители народа” в Госдуме и на местах могут окончательно растерять налет своей оппозиционности и разделить судьбу справедливороссов, предупреждают политологи.

Оппозиционеры за счет государства

Интересные цифры: согласно прошлогоднему опросу Фонда “Общественное мнение”, большинству россиян неинтересна Госдума и ее представители. 78% респондентов не знают, кто занимает пост председателя нижней палаты парламента, а 74% опрошенных сообщили, что Госдума не приняла законов, которые они бы одобрили. Вот тебе и “представители народа, которые говорят то, чего в некоторых кабинетах не хотелось бы слышать”.

Равнодушие к происходящему в Госдуме вполне объяснимо – как бы ни бились “системные оппозиционеры”, доказать свою независимость они не в состоянии. Летом этого года РБК опубликовало рассчеты , согласно которым не менее 75% бюджета партий в 2017 году составили федеральные поступления. Например, 97% дохода ЛДПР в прошлом году – это выплаты из бюджета. Рекордный показатель для парламентских партий и самих либерал-демократов – никогда ранее они не зависели от госдотаций настолько сильно. КПРФ получили бюджетными выплатами 80% своего дохода. “Справедливая Россия” – 75%. Говорить о независимости и оппозиционности действующей власти в таких условиях просто смешно.

Все это показывает, что системная оппозиция за 25 лет в Госдуме как никогда близка к своей смерти. Если раньше КПРФ и ЛДПР сливали федеральную повестку умышленно, отдавая предпочтение борьбе в регионах, то теперь решили отдать “Единой России” и эту сферу влияния. Потому, что бы ни говорили депутаты об успехах и неудачах за четверть века в Госдуме, фактом остается лишь то, что с каждым годом всё плотнее стоит на рельсах единовластия вагончик партии власти. И все быстрее разгоняется на новые антисоциальные новшества. Ждем новых изменений – дергать стоп-кран уже давно некому.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf