7 декабря, на съезде Христианско-демократического союза Германии (ХДС) во втором туре голосования была выбрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр, выдвинула которую именно канцлер. Стало известно, что в минувшую пятницу в Гамбурге из 999 делегатов 517 человек поддержали протеже Ангелы Меркель, оставив вторым главного соперника Фридриха Мерца, приход которого к власти предвещал бы для действующего канцлера ФРГ проблемы. Дело в том, что именно его в 2002 году Меркель сместила с поста лидера фракции ХДС в бундестаге. Из-за нее Мерц вынужден был уйти из политики. Поэтому в случае его победы на выборах главы ХДС в этом году возросла бы угроза досрочных федеральных выборов, которые бы мог инициировать Фридрих Мерц чтобы сместить Меркель с поста канцлера. Но этому не суждено было сбыться.

Можно поздравить Ангелу Меркель с победой. Мастерица политических интриг вовремя смогла провести в руководство партии ХДС свою преемницу, совершив ход конем. После сформированного внутри партии протеста стало понятно, что для завершения срока своих своих полномочий, который истекает в 2021 году, Меркель нужно снять с себя руководство партией христианских демократов, уступив место “своему” человеку. Мудрая женщина-политик так и сделала, найдя себе достойную и безопасную замену.

По сути, избрание фрау Аннегрет Крамп-Карренбауэр председателем ХДС стало для Меркель успешным завершением ею же инициированной операции “преемник”. очевидно, что через три года именно своего лидера христианские демократы будут выдвигать на пост федерального канцлера.

Достойная преемница     

Расчетливая Меркель не стала бы подставлять себя, выдвигая на столь важный для себя пост случайного человека. Замена получилась удачной для обеих женщин.

До февральского назначения генсеком ХДС фрау Аннегрет Крамп-Карренбауэр была малоизвестна. Зато в самой маленькой федеральной земле Германии — Саар — она смогла стать успешным политиком. С 2000-го года она сменила здесь несколько министерств, пока не возглавила земельное правительство, одновременно став председателя земельного отделения партии ХДС в Сааре. Выход на федеральный уровень политики начался для Аннегрет Крамп-Карренбауэр с 26 февраля 2018 года, когда она заняла должность генерального секретаря партии “черных”.

Когда немецкие журналисты стали называть Аннегрет Крамп-Карренбауэр “мини-Меркель”, ей это очень не понравилось. На съезде правящей германской партии ХДС она обиженно заявила: «Мне 56 лет, я вырастила троих детей и сделала настоящую карьеру, во мне нет ничего “мини”». Здесь не поспоришь. Крамп-Карренбауэр является примером self-made политика, добившегося успеха. Эта женщина 34 года состоит в браке с горным инженером Хельмутом Карренбауэром, который в какой-то момент решил уйти с работы, чтобы сидеть с детьми, пока его женщина строит политическую карьеру. Параллельно она член Центрального комитета немецких католиков, выступает против абортов и однополых браков.

Несмотря на перечисленные заслуги Ангелы Меркель на гамбургском съезде, новый председатель христианских демократов показал свой характер, дав точный месседж всем, что копией Меркель она быть не собирается. Аннегрет Крамп-Карренбауэр резко раскритиковала работу федерального правительства, а также заявила о необходимости «скорейшего обновления» ХДС, который потерпел поражение на всех последних земельных выборах в стране.

Крамп-Карренбауэр поддерживает миграционную политику канцлера ФРГ, но настаивает на необходимости соблюдения немецкого законодательства, и если в предоставлении убежища отказано, то они должны покидать страну незамедлительно.

Неоднозначная ситуация       

Перевес Крамп-Карренбауэр на голосовании делегатов составил всего 35 голосов.

Это преимущество получилось минимальным. Позиции Фридриха Мерца по-прежнему сильны. Вероятно, поэтому новый председатель христианских демократов Германии начала вербовать в свою команду бывших союзников своего главного политического оппонента. Так по ее предложению новым генсеком ХДС стал бывший руководитель молодёжной организации христианских демократов Пауль Цимиак, который ранее работал в одной упряжке с проигравшим Мерцем и из-за своего перехода уже стал “предателем” в разговорах однопартийцев. За 33-летнего Цимиака  проголосовало 62,8% членов партии.

О нестабильной ситуации говорит и то, что впервые за 50 лет в правящей партии Германии наметился подобный политический раскол. Только в этом году выборы председателя ХДС действительно получились конкурентными, т.к. выдвинуты были сразу три политические фигуры. Раньше выбирать приходилось фактически из одного кандидата. Другими словами, раньше партийное руководство заранее выдвигало только одного делегата, которого всем остальным нужно было формально в дальнейшем утвердить. И это внутрипартийная борьба сохраняется.

Говорит же о том, что для России значит победа Крамп-Карренбауэр пока рано, потому что этой фрау нужно в ближайшие два года еще доказать свою эффективность на этом посту. Получится это, если избиратели снова обратятся в сторону “черных”, несколько подрастерявших свои позиции. Только тогда на очередном съезде ХДС ее могут выдвинуть будущим канцлером. До этого периода в российско-германских отношениях есть два года стабильности.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf