«Ум» счетчиков заключается в их способности автоматически посылать данные в центр учета. По мнению специалистов, это сэкономит траты ресурсоснабжающих организаций и предотвратит попытки хищений.

Отметим, что законопроект появился еще осенью 2017 года, но чиновники не смогли прийти к консенсусу по финансированию программы и идею отложили. На время.

Накануне к ней вернулись, и вопрос: кто будет платить 5 тысяч за установку счетчика, а это 130 млрд руб. на всю страну, встал ребром. Вопрос, скорее, риторический, так как по всей видимости, платить будут граждане.

Между тем, можно с уверенность сказать, кто разбогатеет на сей задумке. 45% акций компании «Современные Радио Технологии» – ведущему оператору и производителю ИСУ – в России принадлежат бизнесмену Игорю Ротенбергу. Еще 35% акций приходятся на долю Андрея Шипелова – партнеру Ротенберга по компании, которая управляет системой «Платон».

По мнению специалистов, куда важнее для населения вопрос с электроэнергией и горячей водой. Установка «умных счетчиков» не самая приоритетная статья расходов. Статистика показывает, что потребление газа в средней семье не так велико, поэтому окупать траты на установку волшебного счетчика придется долго. Если учесть последние «преобразования» в стране, такие как, повышение НДС до 20%, рост цен и тарифов ЖКХ – 5 тысяч за покупку счетчика будет весомым расходом большинства россиян.

Отметим, что Минэкономразвития планирует в 2019 году вновь повысить тарифы ЖКХ – с 1 января – на 1,7%, а потом с 1 июля – на 2,4%. Грядущий рост цен связан с повышением НДС c 18 до 20%. Эксперты уверены, что такое развитие событий несправедливо, так как повышение НДС не гарантирует, что расходы предприятий тоже вырастут на 2%.

Отметим, что значительная доля предприятий коммунального комплекса вообще не платят НДС. Рост тарифов даст под шумок дополнительные возможности ресурсоснабжающим организациям. Необходимо учитывать, что все компании разные, кому-то финансирования катастрофически недостает. Например, воде. Поэтому принимать решения для каждого предприятия нужно отдельно, а не по всей стране одним махом.

Некоторые потребители видят выгоду в том, что будут платить не в общий котел, а только за свое потребление. Однако вопрос об экономической целесообразности такого перехода остается открытым. Пока что россиянам легче снимать показания приборов учета по старинке.

Юлия Хашимова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf