В ходе заседания журналист и член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе попросил главу государства проверить законность ареста правозащитника Льва Пономарева. Путин пообещал, но не преминул заметить, что ставить под сомнение решение суда невозможно.

Напомним, 5 декабря Тверской суд Москвы приговорил 77-летнего Льва Пономарева к 25 суткам ареста за публикацию на странице правозащитника в «Фейсбуке» заявления группы активистов «Родительская сеть» по поводу планировавшейся на 28 октября акции «За наших и ваших детей» у здания ФСБ в Москве. Столичные власти не позволили состояться мероприятию.

Путин, отвечая на вопрос Сванидзе, ссылался на призывы Пономарева провести несогласованный митинг. Иными словами, митинг, который идет вразрез с политикой российского государства. Если еще проще, то свое мнение рекомендуется оставить при себе и не вносить смуту.

Президент поспешил заметить, что ситуации, сходной сегодняшней французской революции, нам не надо. «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд. Страна потом погружается в условия чрезвычайного положения», – сказал он.

Напомним, во Франции введено чрезвычайное и экономическое положение. С 17 ноября проходят массовые акции «желтых жилетов». Местное население протестует против роста налога на дизельное топливо и бензин. Третья неделя протестов вылилась в погромы: пострадала Триумфальная арка, магазины и рестораны. Для посещения была закрыта Эйфелева башня.

За компанию с французами бороться за свои права вышли жители Бельгии, Сербии, Германии, Венгрии, Болгарии и ряда других.

Дисциплинированная Россия с грузом пенсионной реформы, ростом цен на продукты, снижением зарплат и повышением НДС до 20% стоит в сторонке. Нам не положено буйствовать, иначе страна «погрузится в условия чрезвычайного положения». Куда уж чрезвычайнее.

Между тем, политологи приходят в ужас от сложившейся ситуации. Любая общественная активность, проводящаяся в интересах народа пресекается на корню, посадить могут даже за репост!

К слову, сегодня исполнилось 25 лет Конституции РФ. Любая попытка россиян выразить свое мнение, использовать естественное право, данное Конституцией, бороться за свои интересы и достойный уровень жизни сталкивается с непониманием и жестокостью властей. Люди вынуждены кричать о проблемах «несанкционированно», а потом превращаться в преступников и показательно для других быть отправленными в СИЗО. Чтобы неповадно было.

 

 

Французы добились диалога с властями. Эммануэль Макрон 4 декабря признал свое поражение перед народным гневом и объявил шестимесячный мораторий на повышение цен на топливо. Однако митингующие на этом не остановились и выступили с новыми, более жесткими требованиями.

А россияне, тем временем, будут работать до смерти.

Юлия Хашимова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf