По прошествии этого времени до сих пор не утихают споры о возможности внести изменения в главный документ страны. Первые поправки носили «организационный» характер. Так, после изменения названия или слияния ряда субъектов Федерации правился их перечень, который закреплен в статье 65. В декабре 2008 года была внесено значительное новшество: срок полномочий российского президента с четырех лет увеличился до шести, а полномочий Государственной думы – с четырех до пяти лет. Также, в Конституцию была добавлена обязанность правительства ежегодно отчитываться перед парламентом.

В 2014 году в основном документе страны расширены полномочия президента при назначении прокуроров, в перечень субъектов РФ добавлены Республика Крым и Севастополь и внесена норма о «президентской квоте» в Совете Федерации – глава государства получил право самостоятельно назначать сенаторов.

Некоторые российские депутаты уверены, что Конституция требует доработок. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский указал на пункты документа, которые необходимо, по его мнению, изменить. Ярый борец за национальную идентичность, он считает, что что нужно внести пункт о русском народе и закрепить роль администрации президента РФ, которая иногда оказывается главнее кабинета министров.

Итак, что предлагает политик:

  • фраза «мы – многонациональный народ» – веяние американской культуры, считает Жириновский. Он предлагает следующую поправку: «мы, русские, и другие народы».
  • изменить пункт о том, что в случае возникновения противоречий между государственными законами и местными, действуют местные
  • пункт, гласящий, что «недра могут находиться в любых руках»
  • на законодательном уровне решить и зафиксировать кто «главнее» – администрация президента или правительство
  • заменить иностранное слово «президент» на русский аналог – председатель или верховный правитель

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что вместе с изменениями в стране должен меняться и ее главный документ. В частности он предлагает внести изменения, которые касаются введения государственной идеологий, статья 13.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников с недоверием относиться к идее внесения преобразований. По его мнению, Конституция РФ универсальна и она доказала свою действенность. Он выразил надежду, что документ «проработает еще лет 100».

Мнения некоторых экспертов приходят к тому, что любой государственный документ должен быть основательным и не допускать пространности. Многословные, объемные документы быстрее теряют актуальность и допускают возможность смысловых ошибок, которые рано или поздно придется исправлять. В противовес нашей Конституции исследователи приводят лаконичность Конституции США, которая служит своей стране более двухсот лет. С момента принятия в 1787 году все правки, которые и были внесены не меняли сути.

Ключевой фактор, который был упущен при принятии Конституции РФ 25 лет назад – ее направленность на интересы общества. Документ, скорее, был создан в интересах президента и других властьимущих. Успешность предприятия кроется в знании каждого субъекта России, особенностей его развития и проблем, ценностей. Создатели важных документов должны представлять в каком направлении развивается страна в целом и каждый ее регион по отдельности. Это создаст условия для процветания государства.

Юлия Хашимова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf