Над президентом Франции Эммануэлем Макроном сгущаются тучи. Уже месяц митингующие французы требуют его отставки и не удовлетворяются уступками, на которые тот идет для выполнения их требований. Нет поддержки и извне – нельзя положиться ни на США, ни даже на Европу.

Протянуть руку помощи могла бы Россия… Вот только не сделает этого. Несмотря на нацеленность Макрона на потепление отношений Парижа и Москвы, Кремль преследует только свои интересы. И потому не против вонзить французскому лидеру нож в спину, хотя сделать это и не просто.

Насмешки от Трампа

Франция много лет стояла немного особняком в ряду европейских вассалов США. Однако правление Николя Саркози, которого в прессе неоднократно называли “пуделем Буша” разбаловало Белый дом. Не удалось дать отпор моральной гегемонии и Франсуа Олланду. Однако всего за год правления Макрона Франция успела показать американскому “брату” зубы, чем вызвала недовольство президента Дональда Трампа.

Американский лидер набросился на французского коллегу именно в тот момент, когда последний оказался в уязвимом положении. Протестные митинги “желтых жилетов” уронили уровень поддержки Макрона до минимума, и тут Трамп появился на любимой трибуне для дискуссий – в Twitter. Его насмешки над политической импотенцией Макрона так задели Елисейский дворец, что глава французской дипломатии, выступая на телевидении, заявил: “Я говорю Дональду Трампу, и президент республики (Эммануэль Макрон – ред.) говорил ему то же самое: мы ведь не вмешиваемся в американские дискуссии, так позвольте и нашей стране жить своей жизнью”.

Корень разногласий между Макроном и Трампом кроется прежде всего в разных взглядах на место Франции на политической арене. Одно из ключевых событий, положившее начало затяжному конфликту, это дискуссия о Парижском соглашении на саммите “Большой семерки”. Трамп тогда раскритиковал теорию глобального потепления как фейк, цель которого – уничтожить промышленность США. Это вылилось в глобальные противоречия с Макроном, выступающим за экологию. Но вместо поиска подходов к “своеобразному” коллеге, президент Франции решил окончательно сепарировать страну от Белого дома и объявил о создании европейской армии, которая будет независима от Америки.

“Проблема в том, что у Макрона низкий рейтинг во Франции, 26%, а уровень безработицы составляет почти 10%. Он просто пытается переключить внимание на другую тему”, – отвечает на это Трамп, высмеивая излишнюю самостоятельность президента Франции. Само собой, неудобную для него. И перетягивающую одеяло всеобщего влияния с США в Европу.

Недолгий союз с Германией

Именно после ссоры Макрона и Трампа на Сицилии из-за Парижских соглашений канцлер Германии Ангела Меркель заявила: “Время, когда мы могли полностью положиться на других, прошло. Это я осознала в последние дни… Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в собственные руки”.

Немецкая железная леди встала на сторону Макрона и поддержала его экологические амбиции по Парижским соглашениям. Более того, она первая всерьез подхватила идею о создании единой европейской армии и заявила о том, что Германия готова к такому проекту, в Европарламенте.

Но Тандем Меркель и Макрона вызывал опасения не только у США, но и у европейцев. Центральная Европа была недовольна насаждаемой этой парой политикой еще с 2017 года – президент и канцлер активно разыгрывали карту Китая против США, не пошли на уступки Польше в вопросе сирийских мигрантов, настроили против себя Италию с туннелем под Монбланом. Путаница в рядах евросообщества была совсем невыгодна ЕС, который уже фактически потерял Великобританию с ее Брекситом. Но зато Макрон точно знал, что имеет по крайней мере одного соратника, который солидарен с ним почти во всем и поддерживает, несмотря ни на что.

И это была действительно влиятельная политическая пара. “Была”, так как время Меркель ушло окончательно. На фоне крепнущих дискуссий о досрочном уходе канцлера в отставку, она представила стране своего преемника. Накануне на съезде немецкой партии ХДС делегаты избрали преемника железной леди на посту лидера.

Меркель возглавляла эту партию с 2000 года и уход с поста ее лидера – первый шаг к скорому уходу из политики вообще. Максимум через два года, в 2021-м, Меркель уйдет с поста канцлера Германии. Женщина уже заявила – переизбираться она не намерена, это будет окончательный уход в закат. И ходить с ней парочкой Макрону осталось недолго.

Задумчивость России

Опасная для США и Европы самостоятельность Макрона проявилась в его манифесте за реставрацию отношений Франции и России.

“Я считаю, что нам нужно полностью пересмотреть наши отношения с Россией, сложившиеся после "холодной войны". В течение последних двух десятилетий мы иногда оставались в плену ошибочных решений и недоразумений, которые привели к тому, что мы не смогли сделать правильные выводы”

— Эммануэль Макрон

Более того, президент Франции совершил нечто немыслимое для европейских политиков – фактически похвалил российского лидера Владимира Путина.

“Я думаю, что он очень сильный человек, что он сильный президент. Он хочет, чтобы Россия была великой. Люди гордятся его политикой. Он силен и умен. Но не будьте наивными. Я верю, что мы никогда не должны быть слабыми с президентом Путиным. Если вы слабы, он использует это”

— Владимир Путин

Это не могло не польстить Кремлю. И конечно новая политика Франции задала курс на новые совместные диалоги – проекты в области науки, культуры и экономики. Все это создало образ прорыва изоляции, в которой оказалась Россия после введения санкций. Однако в ситуации, когда Макрона не поддерживают ни внутри страны, ни снаружи, Кремль в затруднительном положении – существует большой соблазн посодействовать его отставке и, в то же время, опасность последствий этого.

С одной стороны, Москва благодарна Макрону за потепления в отношениях, но с другой – еще не забыла, что есть и более гибкий кандидат на теплое место. Это экс-кандидат в президенты Марин Ле Пен, активизировавшаяся в связи с падением рейтинга действующего лидера. Кремлю наверняка хотелось бы вести дела скорее с ней, но поддержать ее или других оппозиционеров напрямую невозможно. Ведь если прямо встать на сторону “оранжевой революции”, то Европа может раскачаться, но не обязательно в ту сторону, которая нужна России. Европа без Франции может оказаться просто Восточной Америкой, антироссийской и нетерпимой во всем.

Гложет Кремль и моральный аспект. Помочь антимакроновским силам могло бы быть выгодно, но сделать это означает обречь себя на невыгодные аналогии. Французы выходят на улицы против роста цен на топливо, высоких налогов и однобокости политики. Если Москва выскажется за протестующих, для россиян это будет выглядеть одновременно как лицемерие и указание к действиям – получить свое можно только таким путем.

И потому Россия пока молчит, деликатно не вмешиваясь в происходящее. Хотя, по мнению некоторых, “русский след” в новой французской революции все же имеется.

В одиночестве перед эшафотом

За один месяц протестов “желтых жилетов” Макрон потерял 5 процентов рейтинга (его политику теперь поддерживают всего 21% опрошенных). Рейтинг доверия премьер-министру также упал на 9 процентов – это рекордные показатели.

При этом французские социологи отмечают, что уровень поддержки “желтых жилетов” в стране невероятно высок и к последним неделям протестного движения достигает 80%.

Накануне Макрон пошел на уступки протестующим – к заморозке цен на бензин он добавил повышение МРОТ на 100 евро и обязательную премию по итогам года для всех работающих французов (она не будет облагаться налогом). Кроме того, переработки не будут облагаться налогом, а для пенсионеров разработаю новые меры поддержки. Эти уступки, по подсчетам Минфина Франции, обойдутся бюджету в 8-10 миллиардов евро. Но “желтым жилетам” этого мало.

Протестующие уже договорились выйти на улицы городов снова, 15 и 16 декабря. Их не удовлетворяют “подачки” правительства и они настаивают на отставке президента. Как отмечают политологи, манифестантам нужна сакральная жертва. И они не успокоятся, пока Макрон не покончит с “новой французской революцией”, взойдя на символический эшафот, где его лишат не головы, а кресла.

Ждать реальной поддержки французскому лидеру неоткуда. США будет радо его поражению, Меркель не имеет достаточного влияния внутри Германии для содействия, а Россия затаилась в ожидании грядущего, раздумывая, что выгоднее – протянуть руку помощи или воткнуть в спину нож.

В таких условиях рассчитывать Макрон может только на себя. И надеяться, что протест утихнет, не окончившись такой революцией, где жертвы будут уже не сакральными, а плахи – не символическими.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf