Порядка 52% россиян испытывают чувство тревоги. Пик паники приходится на март 2018 года, когда проходили выборы президента. Если лето у россиян получилось относительно стабильным, то с ноября ощущение тревоги резко возросло. Только 42% опрошенных встречают конец года в спокойном состоянии. Это демонстрирует исследование центра “ФОМнибус”, который с 1-2 декабря опросил 3 тыс. совершеннолетних жителей 73 регионов России.

Параллельно этому соцопросу “ФОМнибус” сделала замер уровня недовольства властью в российском обществе, который продолжает оставаться высоким. С мая доля тех, кому приходилось слышать негатив в отношении руководства страны, выросла практически на 10% и достигла 64% опрошенных. Параллельно с этим сократилось число респондентов, которые ничего плохо от окружающих в адрес власти не слышали — 33% к декабрю. Одновременно сравнялись доли позитивно и негативно воспринимающих действия власти.

Когда бывший министр финансов Алексей Кудрин на VI Общероссийском гражданском форуме пытается философскую категорию “счастье” примерять на экономические реалии России, среднестатистический россиянин с грустью вспоминает себя пятилетней давности. По данным октябрьского исследования“ФОМнибус”, в 2013 году россияне были счастливее, чем сейчас. Очень счастливыми себя считает только 17%. Более того, самые счастливые из нас оценивают уровень счастья окружающих выше своего собственного по принципу “у соседа трава зеленее”. Одновременно с этим снизилась доля россиян, считающих большинство окружающих счастливыми людьми (до 43%), когда в 2013 году таких респондентов было больше половины. И знаете, порядка 18% опрошенных заявили, что их счастье напрямую зависит от материального достатка. Более того, даже 9% россиян призналось, что наиболее счастливыми они ощущают себя в момент получения зарплаты или пенсии.

В конце ноября фонд “Общественное мнение” (ФОМ) исследовал изменения уровня агрессии в последние годы и пришел к выводу, что россияне среднего возраста ощущают больше злобы в обществе, чем 15-20 лет назад, т.е. до первого избрания Владимира Путина на должность президента. Больше агрессии вокруг стали видеть 43% россиян. Именно они первопричиной озлобленности населения назвали бедность и тяжелую жизнь (20%). По 4% людей в череде причин агрессивного поведения назвали недовольство проводимой политикой, неуверенность в завтрашнем дне и безработицу. Еще 3% говорят о резком социальном расслоении общества. И все это, конечно, не может делать жителей страны счастливее.

Как видим, именно власть и олицетворяющие ее институты, такие как президент, правительство, Госдума и т.д., стали для большинства россиян прямыми виновниками несостоятельной жизни. В текущем российском сознании власть не помогает, а в основном только мешает быть счастливыми.

Можно сказать, что российская депрессия кроется в нашей ментальности, якобы мы так психологически устроены, чтобы вешать свои неудачи на публичных политиков, уходя от ответственности. Но социология показывает, что личный оптимизм никак не связан с тем, что ожидает и получает россиянин от государства. Например, ноябрьское исследование “ФОМнибус” показало, что наиболее радужное будущее россияне связывают с жизнью своей семьи, а не будущим города и тем более страны. На 5% больше верящих в улучшение своей частной жизни через три года, чем тех, кто с этим периодом связывает позитивные изменения в стране — 35% против 30%. Аналогично меньше опрошенных настраивают себя на негатив в семье, чего нельзя сказать про общее отношение к будущему страны и жизни в собственном городе, селе.

 

В таком контексте оторванные от реальности итоговые заявления премьера Дмитрия Медведева выглядят еще более фантастическими. И эти из года в год повторяющиеся политические обещания, которые мантрой исходят из уст то президента Владимира Путина, то главы однообразного правительства Дмитрия Медведева, больше не резонируют общественность. Теперь в обещаниях “всего хорошего” народ видит чуть ли не издевательство над собой. Заявления по рекордному снижению уровня бедности правда похоже на издевку, после повышения пенсионного возраста, увеличения НДС до 20%, введения туристического сбора и “мусорной” реформы, роста акцизов на табак, алкоголь и топливо, индексации тарифов ЖКХ. Такое ощущение, что мы же с вами сами оплачиваем политические обещания, которые становятся с каждым годом все более несбыточными. И все, что мы можем делать в такой устоявшейся ситуации — это быть ответственными гражданами своей страны и помогать друг другу. Будем держаться вместе, сражаясь за внимание к нашим интересам. И радоваться семейному счастью в сочельник.  

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf