Сегодня россияне опять имели возможность убедиться, как их ценит собственная власть.

Так, сегодня Госдума приняла в итоговом чтении поправки, устанавливающие новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2019. Прибавка составить аж 117 рублей! Исходя из этого, размер МРОТ с 2019 года составит 11 280 рублей.

Чем руководствуется наша власть, озвучивая такие смешные цифры, трудно сказать.

Однако, столь «значительное повышение» выглядит тем более убого на фоне того, что предпринимает правительство Франции, чтобы унять митингующих граждан, недовольных снижением уровня жизни. На минуточку, те, кто вышел на улицы, требуя отставки Президента Эммануэль Макрона, считают что 2 тыс. евро на человека – это очень мало.

Вчера глава Франции выступил перед разбушевавшимися согражданами с обращением, где кроме всего прочего пообещал повысить минимальную зарплату… на 100 евро.

Однако, «желтые жилеты» остались не довольны — активисты заявили, что 100 евро – это очень мало! И прекращать протесты они не намерены.

Вернемся к нашей, российской действительности,  сравним цифры – 100 евро (около 7500 тыс.) и 117 рублей…

Даже учитывая чуть более высокие цены в Европе, все таки цифра 117 рублей выглядит реально издевательски.

Не менее издевательски выглядит существующий МРОТ в России – 11 280 рублей против 1 500 евро во Франции.

Итак, все это наводит на определенные выводы. Почему россияне молчат, имея столь скудный МРОТ, а французы бунтуют, имея неплохую минимальную зарплату?

Причина, скорее всего, кроется в том, что молчаливое согласие наших граждан на такие издевательские суммы – это веяние из прошлого. Советский человек никогда не жил хорошо, а в 90-х это и жизнью назвать нельзя было… Очень распространенное мнение среди людей – лучше уже так как сейчас, чем вообще ничего. ЛЮДИ БОЯТЬСЯ, ЧТО БУДЕТ ХУЖЕ И ВЛАСТЬ УПОРНО ВНУШАЕТ ИМ ИМЕННО ТАКОЕ МНЕНИЕ. Мол, Россию захватят недоброжелатели, превратят в колонию, «все враги» и так далее…

Однако, так было до определенного момента. Последние месяцы, когда люди на прямых выборах глав регионов доказали, что не хотят мириться больше с «лучшим из худшего», показали изменение ситуации.

Так почему же у нас никто не выходит митинговать из-за низкого МРОТ?

Здесь уже причина кроется в том, что люди, увы, осознают, что выходи – не выходи – власть их не слышит и не услышит, в отличие от власти той же Франции.

Митингующих назовут оппозиционерами и посадят в СИЗО – другим в назидание.

Но все это не очень хорошо не только для граждан, но и для самой российской власти – прежде всего.

Ведь при всей трагичности происходящего во Франции там есть ДИАЛОГ МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ. В конце концов, уйдет со своего поста опостылевший Макрон, придет другой – более адекватный. Но политическая система страны сохраниться, базовые принципы существования общества – тоже.

У нас такого диалога нет.

И это говорит лишь о том, что совершенно непонятно, что будет в России после ухода действующего президента. А пока нам придется довольствоваться 117 рублями…

Елена Беляева