Навальный может выиграть дело о коррупции в закупке сосисок Росгвардией и бросить тень на Медведева

Во вторник, 11 декабря, в арбитраже Москвы состоится первое судебное заседание по делу о защите чести и достоинства, предъявленному оппозиционеру Алексею Навальному из-за расследования его штаба в отношении коррупционных схем при закупках Росгвардии. Истцом по делу выступает крымский мясокомбинат “Дружба народов”, который как раз и является главным агентом коррупционной схемы в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Сегодня в 17:50 мск состоится только первое судебное заседание гражданского дела, которое обещает не только череду разбирательств, но и проблемы главе российского правительства Дмитрию Медведеву.

Сосиски не поделили

Если посмотреть на продовольственные госконтракты Росгвардии за последний год, то мясокомбинат “Дружба народов” действительно оказался единоличным поставщиком продуктов питания для гвардейцев. По данным базы “Контур.Фокус”, контракт на поставку мясопродуктов был заключен в декабре 2017 года на сумму 694,2 млн рублей. В дальнейшем эта сумма никак не изменялась и на сегодняшний день взаимные обязательства между заказчиком и поставщиком не окончательно исполнены.

Еще до начала судебного заседания стала появляться информация о нарушения в контрактах Росгвардии и ООО “Дружба народов”. Журналистам РБК стало известно о возбуждении дела Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по признакам нарушения законодательства о гособоронзаказе при поставке продуктов. Об этом изданию рассказали источники в службе и собеседник в правоохранительных органах. Эти же анонимные источники сообщили, что ранее информации о возможной поставке Росгвардии продовольствия по завышенным ценам начала Главная военная прокуратура. РБК сообщает, что служба возбудила дело в ноябре по обращению ФСБ. Начальник управления ФСБ по Росгвардии полковник В.А. Вертей в своем письме заместителю руководителя ФАС Даниилу Фесюку сообщил, что ООО “Дружба народов” заключила с Московским центром материально-технического обеспечения Росгвардии государственный договор на поставку продовольственных товаров в рамках гособоронзаказа ​ (ГОЗ № 56) на сумму почти 446 млн рублей. Это случилось ровно через три недели после выхода  декабре 2017 года постановления правительства о назначении единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии “Дружбы народов”. Этот документ вышел за подписью премьера Дмитрия Медведева, которого по итогу своего расследования ФБК назвало главным бенефициаром коррупционной схемы.

В рамках этого контракта была предусмотрена поставка Росгвардии 20 тонн сосисок и столько же сарделек. Для их поставки “Дружба народов” заключила контракт на закупку с Мелеузовским мясокомбинатом, который, в свою очередь, покупал продукцию у прежнего поставщика Росгвардии — мясокомбината “Гатчинский”. До постановления правительства мясокомбинат “Гатчинский” поставлял гвардейцам килограмм сосисок за 215,9 рублей, а сарделек — 197,73 рубля. После заключения контракта Росгвардии с ООО “Дружба народов” один и те же сосиски и сардельки стали обходиться гвардейцам в 350 рублей за кг. Все потому, что Мелеузовский мясокомбинат поставлял «Дружбе народов» сосиски по цене 260 рублей за килограмм, а сардельки — по 270 рублей, куда входила и доставка.

Фактическим производителем поставляемой продукции является ООО «Мясокомбинат «Гатчинский». Только по закупке сарделек и сосисок в рамках контракта ГОЗ № 56 цена была «необоснованно завышена» на сумму 3,4 млн рублей, сообщает издание. И теперь ООО “Дружба народов” хочет судиться с оппозиционером Алексеем Навальным, который первым в публичное пространство вынес эту темную коррупционную схему, которую еще нужно доказать. По официальной версии, ФСБ была инициатором проверок задолго до расследования ФБК.

Навальный и шило в мешке   

Вытащив эту историю наружу, Навальный стал человеком, который дал почву для пристального внимания общественности к госзакупкам Росгвардии. Своим расследованием он вызвал дикое неудовольствие главы федеральной службы Виктора Золотова, который даже записал видеообращение и вызвал оппозиционера на дуэль. Эта попытка словить антихайп обернулась для Золотова серьезными проблемами. Им заинтересовались надзорные органы. Из-за того, что не все контракты реализованы, проверки продлятся до конца года.

Сейчас же в отношении самого оппозионера Алексея Навального возбуждено сразу два дела. Первый как раз о разглашении порочащих деловую репутацию мясокомбината “Дружба народов”, о чем мы говорили выше. А второй — от обидевшегося Золотова, который забыв историю о махании кулаков, решил добиваться возмездия в суде. Сегодня стало известно о иске главы Росгвардии к оппозиционеру Алексею Навальному,  с которого главнокомандующий гвардейцев хочет стрясти 1 млн рублей морального вреда. Более того, Золотов хочет, чтобы суд признал не соответствующими действительности утверждения Навального «о недвижимости и руководстве [Росгвардии], которое, по его словам, объедает своих сотрудников». Об этом ранее сообщил ТАСС со ссылкой на слова адвоката Золотова. Навальный уже отреагировал на новые обвинения в его адрес, найдя их очень забавными после появления информации о расследовании ФСБ.

 

 

Можно поздравить нас с тем, что конец этого года точно не обещает быть скучным. Если склоняться к версии, предложенной командой Навального, то ситуация выглядит коррупцией на высшем уровне управления. В цепочке собственников ООО “Дружба народов” есть некий Борис [Заурбекович] Кантемиров, который в прошлом был непосредственным подчиненным Виктора Золотова. Об этом упомянуто в расследовании команды Навального, но полный пазл всей истории собирается вместе с результатами документов, попавших в распоряжение РБК. В сентябре 2017 года Золотов направлял Владимиру Путину письмо о едином поставщике продовольствия Росгвардии, рекомендуя ООО “Дружба народов”. Менее чем через месяц президент поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву «определить в месячный срок единственного исполнителя осуществляемых Росгвардией в 2017–2018 годах закупок продовольствия и услуг по организации питания для войск национальной гвардии». Копии документов есть в редакции РБК.

Во всем этом клубке очевидного конфликта интересов должны разбираться специализированные органы. И в лучшем случае, если история не будет замята, новые сенсации этого дела мы сможем узнать только после проверок, т.е. в 2019 году. Тем не менее, тень на Медведева уже брошена. И если цепочки, представленные ФБК, подтвердятся, то у россиян появятся факты об участии Медведева в коррупционных схемах и нецелевом расходовании бюджетных денег. Шило в мешке утаить не удалось. Подозрительными также кажутся публичные заявления украинского олигарха Юрия Косюка, которому ранее принадлежал мясокомбинат “Дружба народов”. Пока его, по заявлениям самого Косюка и его пресс-секретаря, не отжали близкие к российскому правительству круги в начале 2017 года.

Вместе с результатами аудиторских проверок Счетной палаты России разговоров о нецелевом расходовании бюджетных денег разговор о коррупции на уровне премьера укладывается в одну общую кампанию, напоминающую начало операции “преемник”. Перспектива нового российского правительства сохраняется. И сейчас цена ошибки для Дмитрия Медведева очень высока. Особенно, когда ему в спину дышит гораздо более доверенный президенту Алексей Кудрин, являющийся неким дополнением тех черт, которых нет во Владимире Путине — финансового глобалиста, сменяемости власти и снижения доли государства в национальной экономике.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf