Государственный Департамент обновил свои рекомендации для американских граждан, которые собираются путешествовать по миру. Ранее Россия находилась в третьей категории — Вашингтон отмечал в качестве повышенных рисков «терроризм и агрессию».

Теперь в ведомстве советуют американцам «проявлять повышенную осторожность из-за терроризма, домогательств и необоснованного применения местных законов» — следить за местными СМИ, быть бдительными в популярных у западных туристов местах и всегда иметь при себе документы.

В частности туристам из США рекомендуется не посещать северокавказские республики, включая Чечню — «из-за терроризма и риска беспорядков», а также Крым — «из-за оккупации Россией территории Украины и злоупотреблений со стороны оккупационных властей».

В январе Госдеп разделил все страны на четыре группы:

  • В первую отнесены те государства, в которые, по мнению Вашингтона, можно ездить, соблюдая обычные меры предосторожности.
  • Во вторую попали страны, в которых, по мнению властей США, необходима повышенная осторожность.
  • В третью категорию отнесены страны, поездки в которые Госдепартамент рекомендует пересмотреть.
  • В четвертую группу попали страны, куда власти США ездить не рекомендуют вообще.

Последние годы интерес к России и всему российскому неуклонно растет. Соответственно растет и турпоток. Так, глава Ростуризма заявил, что к 2022 году общий въездной турпоток возрастет на 20-25%.

Это говорит о том, что хоть в США до сих пор еще сильны штампы времен холодной войны (как собственно и в России), американцы готовы потихоньку открывать для себя новую Россию.

Поспособствовал этому и успешный Чемпионат Мира по футболу, и внешнеполитические успехи России в Сирии.

Максим Палмер