На торжественном открытии конкурса школьников приветствовали заведующий кафедрой «Специального машиностроения» НТИ(ф) УрФУ, доктор технических наук Евгений Хмельников, начальник Центра подготовки кадров ФКП «НТИИМ» Татьяна Милютина и директор школы № 25 Юлия Коновалова.

Организаторами Олимпиады традиционно выступили ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» (входит в СоюзМаш России) и Нижнетагильский технологический институт. Среди важных целей и задач конкурса можно отметить повышение престижа сложного школьного предмета – «физика», оказание помощи в профессиональной ориентации школьников и повышение престижа инженерных специальностей.

Опытные профессионалы, имеющие не только хорошую теоретическую подготовку, но и большую практику по применению законов физики из ФКП «НТИИМ» и Нижнетагильского филиала УрФУ подготовили интересные задания. Состязались старшеклассники общеобразовательных учебных заведений в умении решать непростые исследовательские и научные задачи и проблемы, убедительно представлять свои решения в письменной форме. Дополнительную сложность представлял небольшой лимит времени – всего 90 минут для выполнения сложных заданий Олимпиады.

По результатам проверки конкурсных заданий в каждой параллели присуждаются три призовых места. Всем участникам вручаются сертификаты участия, а победителям и призерам – дипломы. И самое главное, лауреаты следующего этапа – Олимпиады по Горнозаводскому округу, в которой будут участвовать призёры городского конкурса в марте 2019 года, получат бонусные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в Нижнетагильский технологический институт.

После подведения итогов городской «физической» Олимпиады состоится торжественное награждение лауреатов образовательного конкурса на базе Центра подготовки кадров ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов».