Фото: government.ru

На совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев также подчеркнул, что увеличен перечень жизненно важных лекарств – туда добавлены еще 36 препаратов. Теперь в этом списке – более 700 наименований.

Между тем, цены на лекарства в аптечных сетях на территории России продолжают расти. Напомним, что в конце ноября текущего года президент России Владимир Путин лично посетил одну из питерских аптек, дабы самому убедиться, что пилюли сегодня разве что не в кредит оформлять. Удостоверившись, что все плохо (а изучены цены были только в одной аптеке), глава государства созвал завещание и велел принять меры. По его словам, ежегодно на лекарственное обеспечение в нашей стране тратится более 380 млрд рублей бюджетных средств.

Но случается и так, что деньги уходят не по назначению, а как заметил Путин, «утекают сквозь пальцы». Вся проблема, по мнению президента, заключается в том, что по вопросу не ведется должного учета. В итоге не все льготники получают нужные им препараты.

Когда копнули глубже, выяснилось, что средние расходы на лекарства в минувшем году для одного льготника различались в разных регионах более чем в семь раз. Кроме того, в региональном разрезе серьезно отличаются и перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан. Так, в одной области в список включено 554 препарата, в соседней – только 180.

Фото: government.ru

По словам Медведева, программа госгарантий устанавливает перечень видов, форм и условий бесплатной медпомощи. Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, что объем госгарантий равен 8,6 трлн руб. По 2019 году увеличение ассигнований составит 500 млрд, включая средства, которые будут направлены на оказания гражданам онкологической помощи. Голикова отметила, что в 2017 году медпомощь в амбулаторных условиях оказали 1 млрд раз.

На фоне этих цифр, повсеместно происходящие случаи нехватки льготных лекарств, кажутся вымышленными историями. Однако в Калининградской области родители тяжелобольных детей обратились в прокуратуру и только после этого смогли получить необходимые лекарства. Позже выяснилось, что чиновники забыли организовать закупку медикаментов. Похожая история произошла в Кургане. Там местная прокуратура завела уголовное дело после того, как больные сахарным диабетом обратились с жалобой, что не могут получить льготные препараты. В Иркутской области нуждающиеся в лекарствах торопились их использовать, так как несвоевременное распределение лекарств для льготников привело к риску, что пациенты останутся без медикаментов – некоторым выписывали вот-вот доживающие свой срок годности лекарства. Кроме того, жалобы поступают из ряда других уголков России: Карелии, Псковской области, Хакасии.

В 2005 году льготники имели право отказаться от бесплатных лекарств в пользу денег, сумма на сегодняшний день составляет около 828 рублей в год. Но эксперты сразу заявили, что такой ход был ошибочным, депутаты же принялись подсчитывать сколько государство переплатило гражданам. Люди предпочитали получать деньги, вместо лекарств, если у них трудное финансовое положение, но при этом, заболев, их все равно приходилось бесплатно обеспечивать лекарствами. Выходит, государство платило дважды за одно и то же? Недопустимо!

Депутаты сетуют, что если 70-80% людей не пользуются льготой и забирают деньги, в системе не остается средств, отсюда и нехватка лекарств для льготников. Как всегда, железной логике наших чиновников можно только позавидовать.

Голикова рассказала, что с 2019 года впервые в программе отдельно выделены объемы и средства для оказания медпомощи онкологическим больным. Она отметила, что на цели выделено 330 млрд. руб. По ее словам, больницы будут обязаны оказывать помощь всем нуждающимся, а фонд ОМС будет жестко контролировать реестр счетов и объемы оказания помощи.

Юлия Хашимова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf