Российское профессорское собрание проведет экспертную дискуссию по проблемам высшей школы

Под председательством руководителя Высшей аттестационной комиссии Миннауки России, ректора Российского университета дружбы народов Владимира Филиппова и главы Российского профессорского собрания, профессора МГИМО-Университета МИД России Владислава Гриба оргкомитет определит основный круг вопросов повестки Профессорского форума 2019 года. Главные мероприятия в его рамках пройдут на нескольких площадках 6-7 февраля и будут приурочены к Дню российской науки. А сегодня, кроме решения содержательных и организационных задач, ректоры и профессора ведущих национальных образовательных центров проведут круглый стол по актуальным проблемам государственной аккредитации ВУЗов.

Эксперты отмечают особую актуальность проведения саммита профессорско-преподавательской элиты страны. Например, во многом из-за реформирования структуры Правительства Российской Федерации, разделения бывшего Министерства образования и науки на два самостоятельных ведомства, до настоящего времени в Государственной Думе не принята новая редакция базового закона о научной деятельности. По-прежнему востребован голос профессорского сообщества и при решении других, не менее важных вопросов, касающихся интересов всей преподавательской, в широком смысле учительской корпорации. Говоря о них, председатель Наблюдательного совета Российского профессорского собрания, ректор РУДН Владимир Филиппов неизменно подчеркивает, что это должны быть не просто объединения педагогов, а ассоциации учителей физики, истории, химии. «В России недостаточно таких организаций. Во многих странах мира сотни и тысячи таких организаций собираются раз в пять лет на общий форум. Это нужно чтобы голос людей был услышан. Решения принимает правительство, но надо донести свою точку зрения до людей. У людей есть шанс быть услышанными», – уверен Филиппов.

Предстоящий Профессорский форум «Наука. Образование. Регионы» способен не только наметить пути дальнейшего развития Российского профессорского собрания, но и ответить на системные вызовы, стоящие перед отечественным образованием и всей социальной сферой страны, – полагает председатель РПС Владислав Гриб. – Уверен, что Профессорский форум 2019 года продолжит заложенную традицию конструктивного и полезного диалога о путях модернизации высшей школы. Российское профессорское собрание сосредоточило на своей площадке значительный созидательный и интеллектуальный потенциал, который обязательно должен быть востребован во имя российского образования и науки, –  добавил профессор Гриб.

Говоря о задачах Профессорского форума 2019 года, вице-президент РАН, профессор Ирина Донник выделила его особое значение для отечественного образования и науки. «Полагаю, что на Профессорском форуме-2019 «Наука. Образование. Регионы» целесообразно поставить и обсудить не только вопросы, касающиеся развития высшей школы, но и науки в целом», – отметила академик. «В Академии мы видим сейчас, что интерес к науке растет. Например, на 14 вакансий профессора РАН по Отделению сельскохозяйственных наук в прошлом году было подано 91 заявление. Надеюсь, это позволит сформировать резерв научных кадров, которые завтра смогут вывести исследования на новый уровень. Хотелось бы также, чтобы Профессорский форум помог совершенствовать механизмы интеграции академической и университетской науки. Особенно перспективной нам видится форма научного консорциума, которые создаются сейчас под эгидой ведущих учёных РАН для объединения ресурсов научных и образовательных центров. Например, в состав учредителей созданной 14 ноября 2018 года коллаборации в области биотехнологии сельскохозяйственных животных вошли ВУЗы Минсельхоза, Минздрава и НИИ, ФНЦ Академии наук. Она станет площадкой для проведения генетических исследований в животноводстве, ветеринарии и фактически пилотным проектом организации эффективного взаимодействия научных и образовательных организаций, а также бизнеса», – добавила вице-президент Академии наук.

Напомним, Первый Профессорский форум прошел в Москве 1 февраля 2018 года. В нем приняли участие более тысячи представителей ведущих вузов России и стран СНГ, руководители Министерства образования и науки Российской Федерации, других федеральных органов государственной власти, представители Российской академии наук, Российской академии образования. Своих делегатов на научно-образовательный форум прислали большинство регионов Российской Федерации, крупные научные центры ближнего и дальнего зарубежья, авторитетные профессорские ассоциации Франции, Великобритании, Германии, США, Китая. Форум стал важным событием в жизни научного и образовательного сообщества страны.