РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Лишь бы жить было не скучно: зачем «переносят» столицы и сколько это стоит?

Столица Дальневосточного федерального округа из Хабаровска переедет во Владивосток. Такую рокировку одобрил президент России Владимир Путин накануне.

Изначально инициатором смены столицы выступил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

Однако политологи сходятся во мнении, что решение чиновника – необдуманный шаг, который неизбежно выльется в большие денежные расходы, а в сегодняшней ситуации многочисленных санкций и дефицита финансов это просто непозволительная роскошь.

Негативное мнение экспертов разделяют и жители Хабаровска, которые однажды уже пережили передачу Китаю островов на Амуре. Перенос столицы хабаровчане воспринимают как деморализацию, а это, за несколько месяцев до выборов главы региона, для руководящих структур очень плохая идея.

Напомним, что последние выборы глав регионов в сентябре текущего года показали истинное положение вещей. Жители Хабаровского края жестко дали понять – теперь их не провести, «никакие комбинации и махинации они терпеть не будут».

По мнению экспертов, голосование в Хабаровске против Вячеслава Шпорта и в Приморье против Андрея Тарасенко указывает на то, что избиратели негласно настроены на смену лиц и смену курса.

Политологи надеются, что о переносе столицы поговорят и забудут, потому что в преддверии выборов подливать масло в уже разгоревшийся костер – опасная идея. Кроме того, сам по себе ход означает всего лишь перенос политического представительства в ДФО, который обойдется инициаторам в кругленькую сумму. Между тем, Дальний Восток скован тисками санкций и снижением доходов, денег на капризы чиновников нет.

Московские депутаты в голос отмечают, что останься столица на прежнем месте – ничего страшного бы не произошло. А вот что будет, если эта затея все-таки воплотится в жизнь – непонятно. Как известно, центры федеральных округов были определены в 2000 году указом президента и нужны веские причины, а не просто чиновничьи амбиции, чтобы изменить серьезный документ. Перенос может потянуть за собой ряд бюджетных обязательств.

Однако сторонники идеи Кожемяко говорят, что Владивосток – наиболее привлекателен для столицы. По их мнению, Хабаровский край «немного сдал», а Владивосток отстроили, снабдили мостами и новыми дорогами к саммиту АТЭС, который состоялся в 2012 году. Кроме того, в пользу Владивостока говорят порт, торговый флот, перспективы туризма. Но важны ли эти пункты для коренного населения? Для них, как раз, эта идея тоже станет новым пунктом растрат, так как территориально людям будет неудобно добираться до центра, больше по времени и дороже по средствам.

Сам Олег Кожемяко довольно лаконичен. Он уверяет, что для края – это, прежде всего, «статус, какие-то деньги и внимание». Можно только предполагать, знал ли Кожемяко на момент заявления, что «какие-то» деньги – это очень большие деньги?

Напомним, что летом 2017 года председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенести столицу России за Урал. В Совете Федерации посчитали, что это излишне.

Юлия Хашимова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 977

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Крым: инвестиции куда?
В жилом доме в Шахтах произошел взрыв газа
«Ганзонутые» журналисты обращают всех в свою веру
В Магнитогорске опознали тела всех погибших при обрушении жилого дома
В Москве прошел форум «Синий платочек Победы»
Региональные власть и СМИ объявили информационную блокаду митингу
Подведены итоги года российско-китайского сотрудничества в Москве
Павел Ашихмин, первый секретарь Сахалинского отделения КПРФ: «Главная цель митинга протеста – предотвратить антиконституционное решение федеральных властей»
На Сахалине переговоры Москвы с Токио расценивают как «распродажу страны»
«Я против того, чтобы отдавать хотя бы сантиметр российской земли», – возмущается главный сахалинский фермер Иван Ковтун
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?