Издавна коррупция представляет собой самую значительную проблему в России, затрагивающую все аспекты жизни граждан. Как правило всегда одним из предвыборных лозунгов любой политической кампании, любого кандидата является борьба с коррупцией. Но пока очевидно— все предвыборные заявления, это всего лишь PR, потому как справится с этой «гидрой» не на словах, а на деле — очень сложно.  

Противодействие коррупции, декларируется как одна из основных задач стоящая перед руководством страны. Но судя по всему, россияне упорно следуют принципу «Не подмажешь — не поедешь» и уровень коррупции пока продолжает расти.

В Генпрокуратуре уточнили, что в 2018 году россияне стали на 10% чаще брать и давать взятки, чем годом ранее.

В частности рост коррупции замечен в Москве, Подмосковье и на Кубани, уточнили в Генпрокуратуре.

По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры, в Москве зарегистрировано 182 случая, в Ростовской области 170 случаев, в Подмосковье — 126 случаев получения взяток.

С января по октябрь зарегистрирован 3171 случай получения взятки (ст. 290 УК РФ). За тот же период в прошлом году было зарегистрировано 2899 случаев получения взятки. Рост подобных преступлений составляет 9,4%.

Количества преступлений по ст. 291 УК РФ (дача взятки) также увеличилось на 10,5%: 2251 преступление в январе — октябре 2018 года против 2037 за тот же период годом ранее.

Всего, как сообщили в Генпрокуратуре, с января по октябрь было зафиксировано 27,1 тыс. преступлений коррупционной направленности, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стоит отметить, что к уголовной ответственности по соответствующим делам за год привлекли почти 7 тыс. человек, из которых 790 полицейских, около 600 управленцев в частных компаниях, чуть больше 500 должностных лица органов местного самоуправления, 495 военнослужащих.

Максим Палмер