Президент РФ Владимир Путин был вынужден «поправить» социальную политику государства, сконцентрировав задачу органов законодательной и исполнительной власти на приоритетном направлении – тотальной борьбе с бедностью, что и было обозначено в рамках президентских майских указов 2018 года.

Обратная реакция не заставила себя долго ждать: в соответствии с поправками к Закону № 421-ФЗ с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда устанавливается в размере 11280 рублей (+117 рублей) и уравнивается с прожиточным минимумом для трудоспособного населения.

Как следствие ожидается как минимум «статистическое» снижение доли россиян, находящихся за чертой бедности, исходя из критерия среднего «подушного» дохода ниже прожиточного минимума. Пока в России сохраняется большое количество граждан, относящихся к категории бедных, составляющих по разным оценкам от 13% до 20% населения.

По некоторым данным, в ближайшее время в Госдуме планируется рассмотреть проект госбюджета на последующие два года, видимо, уже с учетом «новой реальности» по борьбе с бедностью в России, чтобы наконец-то приблизить обозначенную Президентом РФ цель – снизить к 2024 году уровень бедности в стране как минимум вдвое. Важно при выполнении этой благородной миссии не погрязнуть в межведомственных «коридорах» согласований и уточнений.

Да, адресная помощь неимущим – это важно и нужно! Но как быть с их согражданами – крепкими и молодыми, ищущими применения своей силе и знаниям, но не имеющими возможности найти достойную работу вблизи места проживания и соглашающимся на низкоквалифицированный и малооплачиваемый труд. Или с теми честными и добросовестными гражданами, кто попал в финансовую кабалу различных финансовых организаций, суживающих мизерные суммы «до зарплаты» под баснословные проценты.

Подобных примеров, требующих комплексного решения на уровне государственной социальной политики можно приводить много…, но хотелось бы закончить эту деликатную щепетильную тему древней китайской мудростью, которая гласит: «Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь».

Геннадий Попов, аналитик компании «ФинИст»