В минувшие выходные в Москве прошел VI Общероссийский гражданский форум (ОГФ), который стал первым после ухода Алексея Кудрина с поста председателя КГИ и возвращения его в систему управления. Сейчас господин Кудрин возглавляет Счетную палату России, за последний месяц всколыхнувшая общественность результатами аудиторских проверок в Росимуществе и “Роскосмосе”, где в одном хранение конфиската стало убыточным, а в другом выявился нецелевой расход бюджетных 40 млрд рублей. Многие аналитики заметили, что с приходом Алексея Кудрина в Счетную палату России орган аудита приобретает черты политического института, взяв на себя роль “борца за справедливость”.

Параллельно с этими изменениями на новый уровень выходит КГИ, который Кудрин создал после своего ухода с поста министра финансов. Это детище временно вышедшего из системы финансиста было основным его пристанищем. В рамках комитета перманентно шла критика власти и избирательной системы в стране. С 2013 года под эгидой КГИ стал проходить Общероссийский гражданский форум (ОГФ), который с первых дней своего существования отличали неожиданные суждения, ярые споры и откровения известных гражданских деятелей. Например, в 2015 году в рамках форума шел сбор предложений по модернизации избирательной системы. Через год они начали говорить о глубоком системном кризисе, в котором оказалась страна. Итоговое заявление ОГФ-2016 констатировало экономический спад, низкую эффективность государственных институтов и снижение качества жизни россиян. Еще через год рабочие группы ОГФ в течение всего форумного года озаботились поиском решений затянувшихся проблем. Вдруг после назначения Алексея Кудрина в Счетную палату России дискурс ОГФ резко сменился с критического на романтический. И в этом году лейтмотивом гражданского форума стали разговоры о счастье.

Сразу в экспертном сообществе стали упрекать КГИ в уходе от реальности и целенаправленном смещении своего фокуса с острых общественных тем. Журналисты молниеносно начали связывать подобное лавирование с переходом Алексея Кудрина на госслужбу. Однако сам чиновник не стал подтверждать эти предположения, заявив, что тему форума выбирал не он, а оргкомитет. Как прокомментировал глава Счетной палаты журналистам издания “Коммерсантъ”, таким образом организаторы пытались показать, что счастье — это “серьезная категория”, которая не мешает обсуждать на форуме и другие фокусы.

Можно подумать, что теперь КГИ сменит к власти гнев на милость и перестанет быть критиком принимаемых решений. На наш взгляд в таких изменениях “кудринской дочки” нужно видеть не затухание гражданского института, а перерождение организации в новую форму. Вряд ли Кудрин откажется от своего детища, поэтому в дальнейшем мы можем получить некий симбиоз повестки Счетной палаты и деятельности рабочих групп ОГФ. Вместе с Кудриным в политическую систему входит и его КГИ, курирующий площадку гражданского форума. Подобно тому, как это уже случилось с Центром стратегических разработок (ЦСР), который в сентябре перешел под крыло Минэкономразвития в качестве аналитического центра при министерстве. По сути, сейчас КГИ может стать центром аккумулирования системной оппозиции, мобилизуя вокруг себя не революционеров, но реформаторов.

На базе этой экспертной площадки в дальнейшем может развернуться деятельность альтернативного правительства. Впервые в рамках ОГФ была организована серия “Диалоги с управленцами”, в рамках которой чиновникам можно было задать вопрос. Сам форум получился более представительным, чем ранее. Например, проблему женской дискриминации и харасмента поднимала в рамках форума экс-кандидат в президенты Ксения Собчак. О том, чем отличился на форуме председатель “Роснано” Анатолий Чубайс, мы посвятили даже отдельный материал.

В манифесте по итогам ОГФ прозвучал призыв к отказу от конфронтационной риторики и политики внутри страны и за ее пределами. Более того, оргкомитет гражданского форума предложил “сменить оптику” в оценке принимаемых властью решений. Теперь критериями качества для актива ОГФ должны стать социальный капитал, уровень жизни и счастья россиян. Прежний ориентир на выделение и освоение средств изменен, вероятно с тем, чтобы не дублировать деятельность Счетной палаты.

В сухом остатке мы получаем, что КГИ будет заниматься альтернативной политикой, а Счетная палата России — экономикой страны и контролем расходов бюджета. И если президент Владимир Путин вокруг себя собирает добровольцев и волонтеров, которые независимо от поддержки государства хотят заниматься добрыми делами, решать проблемы на местах, помогать нуждающимся. То экономист Алексей Кудрин сосредотачивает вокруг себя правозащитников и активистов, нацеленных на структурные изменения. Они недовольны несменяемостью власти и излишне обвинительным уклоном судебной системы. Но за годы своего существования КГИ уже устал говорить об одном и том же. Однако с новым политическим положением своего патерна КГИ может начать внутрисистемные изменения политической модели. Менее публичные, но более действенные.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf