Работа иностранных систем денежных переводов и платежных сервисов в России станет сложнее после нововведений, за которые выступают Центробанк и Госдума РФ. Они хотят запретить иностранным системам денежных переводов работать с россиянами без открытия представительств в стране, а также обязать платежные онлайн-сервисы отчитываться перед регулятором.

Что это за системы и сервисы?

Иностранные системы денежных переводов это альтернатива традиционному платежу через банки. В качестве финансового посредника такие иностранные системы как MoneyGram и Intel Express позволяют проводить платежи без открытия расчетного счета.

Платежные онлайн-сервисы (среди иностранных можно назвать ApplePay, SamsungPay и другие) позволяют осуществлять различные платежи в Сети – оплачивать услуги магазинов и банков, получать зарплату, пополнять счет на мобильном, выводить деньги на карту банка и многое другое.

Что изменится?

7 декабря в Госдуму были внесены законопроекты, которые являются поправками к закону “О национальной платежной системе”, сообщают “Ведомости”. В них говорится:

  • Любые иностранные платежные системы обязаны регистрировать в стране свое представительство, отчитываться перед ЦБ и соблюдать требования информационной безопасности. Иначе им запретят работать с россиянами, а банки не будут совершать для них переводы. Пример системы, которой это коснется – MoneyGram.
  • К иностранным электронным платежным сервисам выдвигаются те же условия. Им будет запрещено обслуживать россиян самостоятельно, а к их договорам с банками-агентами введут требования по информбезопасности. Примеры сервисов, которых это коснется – WeChat и Alipay.
  • Поставщики платежных приложений обязаны уведомлять ЦБ о начале использование таких систем, как ApplePay, SamsungPay, AndroidPay и сервиса MirPay. Банкам запрещено давать поставщикам платежных приложений доступ к паролям, кодам и аналогам подписи, через которые клиенты распоряжаются деньгами. Также банки будут серьезнее следить за информбезопасностью денежных операций, которые производят через телефон.
  • Также усложнится работа платежных агрегаторов (например, “Яндекс.Касса”). Такие компании, обеспечивающие онлайн-платежи по картам для торговых предприятий, будут обязаны найти банк-принтер и переоформить договоры с клиентами.

Зачем это нужно?

Сейчас банки не обязаны уведомлять ЦБ о начале пользования мобильными платежными системами (Apple Pay, Samsung Pay, MirPay). Также иностранные операторы могут осуществлять электронные платежи россиян без оператора платежной системы, зарегистрированного в реестре Центробанка. Если законопроекты будут приняты, контроль над этими областями усилятся и, по задумке авторов документа, россияне будут более защищены в денежно-цифровом поле. Иными словами, в случае проблем с иностранной платежной системой или онлайн-сервисом граждане смогут обращаться в ЦБ, Роспотребнадзор и другие органы. Также более защищенными окажутся и банки, через которые работают “иностранцы”.

Это будет работать?

Пока неясно, будут ли иностранные игроки соблюдать новые правила. Новые условия работы для российском рынке для них могут оказаться неприемлемыми и вместо соблюдения более жестких требований ЦБ “иностранцы” просто покинут страну. Коснуться это может Apple, Samsung, Google, MoneyGram, Tencent (владеет WeChat Pay) и Ant Financial.

В случае, если иностранные игроки примут новые правила, расходы возрастут как для операторов, так и для пользователей услуг. В этом случае для сохранения лояльности потребителей иностранным компаниям придется оперативно подстраиваться под новые условия работы в России.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf