Восьмого и девятого декабря в Москве прошел восемнадцатый съезд “Единой России”. Главной темой мероприятия стал вопрос о возвращении партии народного доверия после пенсионной реформы, президентских выборов и карусели скандалов с чиновниками.

С заявлениями на эти темы выступили перед собравшимися глава государства Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев — они объяснили единороссам, как нужно общаться с россиянами, и поучили их уважению к народу.

О чем говорил Путин?

Президент призвал членов “Единой России” следить за этикой и не допускать пренебрежения к людям. Путин подчеркнул — не должно быть “никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне”, так как подобное поведение вредит стране.

Нужно не отделываться от людей общими замечаниями, а нужно реально их слушать и слышать

— Владимир Путин

Кроме того, по мнению Путина, политические лидеры должны не только уметь принимать решения, но и “идти к людям и показывать, разъяснять, говорить напрямую”. Президент подчеркнул, что каждый единоросс должен понимать, что он делает, а если он этого не знает, то “нечего приходить во власть”.

“Институты власти формируются не для того, чтобы те, кто туда добрался, до этой власти, посматривали по сторонам, поплевывали спокойно и получали удовольствие от пребывания в каких-то креслах”, – заявил Путин.

О чем говорил Медведев?

Премьер-министр в свою очередь призвал не “везде говорить красиво”, а “говорить по делу”. По мнению Медведева, единороссам помогает не популизм, а “ответственный подход” к избирателям.

“Предстоит вернуть доверие избирателей”, – распорядился глава российского правительства. По его словам, выводы после сентябрьских выборов “были сделаны” и это приведет к последующим решениям.

“Главное, надо стать требовательнее к себе, к своей ежедневной работе, к тем компетенциям, которыми мы занимаемся, к своей репутации”, – подчеркнул Медведев, попросив единороссов помнить, что они говорят от лица избирателей.

К чему эти заявления?

Разговор об этике, который завязал Владимир Путин, скорее всего имеет отношение к многочисленным скандалам с чиновниками. “Регионы России” ранее писали о единороссах, чьи высказывания вызвали возмущение в обществе. Например, глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявляла, что “государство вам ничего не должно” и “государство вас рожать не просило”. А министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова сказала, что выжить на 3,5 тысячи рублей в месяц можно без проблем, ведь “макарошки всегда стоят одинаково”.

Проблемы с доверием, о которых говорил Дмитрий Медведев, связаны с ушедшим в крутое пике рейтингом “Единой России”. В октябре 2018 года рейтинг партии снизился до самого низкого уровня с 2008 года – об этом сообщили в Фонде “Общественное мнение”. Тогда только 31% респондентов заявил, что проголосовал бы за единороссов, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные. Социологи фиксируют падение рейтинга партии с марта 2018 года, когда состоялись выборы президента России. С тех пор и до октября единороссы потеряли в доверии 20 процентных пунктов.

Низкие рейтинги партии связаны, прежде всего, с голосованием ее членов за законопроект о повышении пенсионного возраста – реформу в первом чтении поддержали почти все единороссы. И продолжали поддерживать в дальнейшем. Также на снижении рейтинга сказались скандалы на президентских выборах, когда наблюдатели подозревали вбросы за Владимира Путина, который в итоге победил в главной политической гонке. Конечно, удар по рейтингу сказался и на результатах осенних выборов, которые для “Единой России” прошли не так гладко, как они рассчитывали.

В итоге сейчас Путин с Медведевым вынуждены буквально на пальцах объяснять единороссам, как нужно общаться с россиянами, чтобы выровнять рейтинги, – члены партии, видимо, утратили возможность понимать такие вещи самостоятельно.

Как единороссы будут возвращать доверие?

Логично было бы предположить, что ради возвращения доверия “Единая Россия” сделает для граждан что-то приятное и полезное – смягчит пенсионную реформу, извинится за скандальные высказывания политиков, не будет повышать цены хоть на что-нибудь. Но в партии решили по-другому.

В партийный устав единороссов по итогам форума внесли базовые ценности партии – “благополучие человека”, “единство и суверенитет” и “лидерство, развитие России”. Также в уставе прописали этические нормы, обязательные для всех членов партии. Единороссам теперь предписывается быть скромными, относиться к проблемам людей уважительно, не допускать действий и высказываний, которые ущемляют права граждан. Наконец, в партии создали комиссию по этике – она будет следить за случаями неподобающего поведения и недопустимых высказываний со стороны единороссов. Это новый центральный орган партии, его членов будут избирать каждые пять лет.

Нововведения для единороссов выглядят как документирование базовых понятий, которых члены партии должны были придерживаться и без указки от президента и надзора комиссий. И, несмотря на все громкие высказывания президента с премьером, выглядит это как переливание из пустого в порожнее и очередное “бумагомарание”, которое к реальному роста уважения к избирателям не приведет.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf