Так, наша страна соседствует с Кенией и Руандой, что, скорее, указывает на ее неблагополучие. Россия оказалась на уровне беднейших стран Азии и Африки по 4 из 8 компонентов исследования. Как отмечают эксперты, лишь возможность получения образования для россиян придает оптимизма сложившейся ситуации. Так, по этому показателю Россия стоит на 22 отметке рейтинга на уровне Японии и Германии.

Однако премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с журналистами заявил, что при всех трудностях и издержках экономические итоги года можно назвать благополучными. Если не учитывать повышение пенсионного возраста в стране, рост НДС до 20%, снижение зарплат и подорожание продуктов, то в общем и целом, в России все «очень позитивно».

В отношении экономического развития и бизнес-возможностей Россия находится в шестом десятке стран среди развивающихся государств Азии, Восточной Европы и Латинской Америки. По уровню открытости экономики, возможностям роста и эффективности финансового сектора наша страна осела на 63 месте, между Оманом и Хорватией.

И в этом вопросе экспертное мнение Медведева было нацелено на придание россиянам бодрости духа. Премьер заявил, что к концу года рост реальных доходов составит 1,6%. Также особым поводом для гордости он отметил увеличение зарплат в 7,6%.

Остается всего один вопрос: откуда Медведев взял рост доходов за последние два года и кто из наших соотечественников это заметил? При том, что по официальной статистике доходы падали два месяца назад. Люди продолжают жить бедно, брать кредиты, чтобы закрывать предыдущие. И так по кругу.

По мнению экспертов, крайне неэффективной является система госуправления, по этому показателю у нашей страны 123 место после Гвинеи и Мали. По развитию системы здравоохранения Россия заняла 90 место, по качеству социального капитала – 114, по экологической безопасности – 78. Лидером рейтинга социального благополучия стала Норвегия, второе место заняла Новая Зеландия, Финляндия.

При этом впереди по экономическим условиям Ислания, по бизнес среде США, по качеству управления и образования Финлядния, по развитию системы здравоохранения – Сингапур, по безопасности – Норвегия, по личным свободам – Канада, по качеству социального капитала – Нова Зеландия, по экологи – Словения.

По мнению специалистов, в России функционирует неэффективная система госуправления, которая не способна противостоять коррупционным явлениям. Министр финансов Антон Силуанов парирует: в стране есть проблемы, но существуют цели, под которые выстроены программные инструменты. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что одновременно регионам надо делегировать больше полномочий и наполнять их соответствующими бюджетными источниками.

Что касается вопроса здравоохранения, Медведев заверил, что ЕР взяла вопрос под контроль. Но взять под контроль, это еще не значит реализовать. К примеру, в Сингапуре, не говорят, а действуют. Так, в этом городе-государстве на здравоохранение тратят 2426 долларов на душу населения. 8 млрд долларов выделено на здравоохранение и другие льготы для пожилых людей. Государство субсидирует траты населения на медицинскую помощь, если жители выбирают высококачественные медуслуги, используя для этого специальную систему накоплений. По данным ВОЗ за 2015 год, средняя продолжительность жизни в стране составила 83 года.

Президент России Владимир Путин на 18 Съезде единороссов заявил, что партия выполняет важнейшую роль прорывного развития нашей страны, в которую входит как тесная связь с избирателями, так и способности принимать ответственные и важные решения. Но как ЕР будет подниматься в глазах россиян после стремительного падения, и будет ли это вообще возможным – пока неизвестно.

Юлия Хашимова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf