Председатель правления “Роснано” Анатолий Чубайс обвинил россиян в неблагодарности к бизнесменам. Об этом он заявил на Общероссийском гражданском форуме в рамках дискуссии “Бизнес – общество – власть: старые проблемы, старые ожидания”.

Что сказал Чубайс?

Общество, в моем понимании, глубоко инфантильно, оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать "спасибо" бизнесу один раз за все, что бизнес сделал в стране

— Анатолий Чубайс

Он отметил, что бизнес не может быть инициатором изменений в стране, но россиянам все же стоило бы поблагодарить предпринимателей за прогресс в стране.

По словам Чубайса, именно бизнесмены за тридцать лет помогли “отстроить страну” после развала СССР, вернуть зарплаты людям, восстановить “безнадежно обрушившиеся” предприятия и наполнить бюджет деньгами.

Это все сделали те, кого общество называет олигархами”, – подчеркнул глава “Роснано”.

Какую реакцию вызвало высказывание?

Российский сенатор Алексей Пушков по своей давней традиции оставил комментарий на громкое событие в Twitter. Он указал Чубайсу, что тот зря поднял эту тему сейчас, когда отношения россиян и бизнеса и без того напряжены.

Чубайс напрасно поднял сейчас тему благодарности бизнесу. Благодарность со стороны большей части общества его призыв не увеличит – скорее, напротив. Этим заявлением он скорее обостряет отношения между обществом и бизнесом, чем налаживает их

— Алексей Пушков

Претензии Чубайса обоснованы?

Если взять за основу рассуждений то, что Чубайс рассуждает исключительно со своей колокольни, то можно сказать, что пренебрежительное отношение к частному бизнесу существует не только и не столько со стороны россиян, сколько от государства. Давление на предпринимателей гораздо сильнее, как и налоговая нагрузка. А поддержку малому и среднему бизнесу государство и вовсе почти не оказывает.

Однако с другой стороны, в недоверии россиян виноват сам бизнес, так как истоки настороженного отношения лежат в 1990-х и в значительной мере были порождены как лично Чубайсом, так и его соратниками. Ведь именно они продвигали ту политику, результаты которой Россия пожинает сегодня – стать предпринимателем своим умом и трудом было и есть очень сложно. Те, кому это удалось, остаются для массового сознания незаметными, а основную часть олигархов россияне воспринимают за их поступки как пожирателей государственных денег и воров, получивших свой бизнес в период приватизации.

Иными словами, краеугольным камнем сложившейся в России системы олигархического капитализма является именно приватизация – ее затрудняются назвать легитимной и справедливой даже в современных властных кругах. Что уж говорить о самих россиянах.

Что россияне думают про олигархов?

Согласно апрельскому опросу ВЦИОМ, 44% россиян считают, что от олигархов больше вреда, чем пользы. Думают, что бизнесмены приносят стране и гражданам скорее пользу, чем вред, лишь 9% россиян. Еще 36% респондентов сообщили, что миллиардеры приносят пользы и вреда в равной степени.

Что еще говорит Чубайс?

В последнее время Чубайс все чаще всплывает в информационном поле со скандальными заявлениями. “Регионы России” ранее писали – председатель правления “Роснано” предположил, что “через какое-то время Россия начнет отставать от Греции, Казахстана и Турции”. Причем касаться это будет не масштабов экономического развития, а уровня жизни населения.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf