В качестве доказательства СБУ выдвинуло улику: снимок из Парижа, на котором два человека в желтых жилетах (такое одеяние является признаком протестующих) держат флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Председатель СБ Украины Василий Грицак утверждает, что «международные границы не являются преградой для российской гибридной агрессии».

Но в чужом глазу соломину видеть, в своем – бревна не замечать. По поводу международных границ сами украинцы не «заметили преграды» и нарушили их на территории России. Напомним, конфликт произошел в Керченском проливе 25 ноября. Украина нарушила государственные границы и обстреляла российские военные корабли. Экипаж и судна задержали, их доставили в Керчь. Морякам было выдвинуто обвинение в нарушении государственной границы, сейчас они арестованы.

На сегодняшний день движение «желтых жилетов» во Франции набирает устрашающие обороты. МВД Республики обнародовали данные о 133 пострадавших. Главную достопримечательность Парижа – Эйфелеву башню – закрыли для посещения, также не работают многие магазины и рестораны. В ходе беспорядков была повреждена Триумфальная арка. 

По мнению президента Америки Дональда Трампа, причиной возникновения протестов, которые начались в середине ноября стало Парижское соглашение о климате. Трамп отмечает, что население Франции предпочитают не тратить деньги на страны третьего мира под предлогом заботы об окружающей среде. По его словам, данное соглашение «смертельно ошибочно, поскольку повышает цены на энергию для ответственных граждан».

Напомним, Парижское соглашение о климате было создано в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Суть соглашения заключается в том, чтобы удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 C.

«Скандируют (протестующие. – Ред.): «Мы хотим Трампа!». Люблю Францию», – признался американский лидер в Twitter.

Однако горячая любовь парижан к американскому президенту обеспокоила французское правительство. По мнению главы МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, Трамп не должен вмешиваться в дела Республики. При этом, он назвал один довод в пользу своего заявления: протестующие не говорят по-английски.

Отсюда возникает вопрос: а не является ли провокатором протестов именно «влюбленный» во Францию Трамп и его команда? Ведь если вспомнить историю, 50 лет назад американцы устроили студенческий бунт, способствовавший свержению президента Шарля де Голля. Эксперты предполагают, что нынешняя ситуация – это в какой-то степени повторение прошлого, «народное восстание» против лидера Франции Эммануэля Макрона. Отметим, что в результате протестов, рейтинг президент основательно просел.

Напомним, массовые акции протеста проходят во Франции с 17 ноября. Население бастует против роста цен на топливо. В течение 2018 года цены на топливо во Франции нещадно росли. Так, бензин подорожал на 7,5%, а дизель — на 15%. Таким образом, расходы французских семей могли вырасти на €100 — €225 в месяц с начала 2018 года.

Юлия Хашимова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf