— Дмитрий Юрьевич, как тема дружбы народов раскрывается на страницах «Регионов России»?

Медиа-холдинг «Регионы России» стремится создать благоприятное информационное пространство для укрепления межкультурного и межконфессионального диалога представителей разных национальностей. Уникальные традиции коренных народов России – наше общее достояние.

Всестороннее информационное освещение жизни народов России необходимо для реализации стратегии государственной национальной политики. Любые социальные, экономические, политические преобразования невозможны без взаимодействия с жителями регионов, внимания к культурным, историческим и национальным особенностям народов. При этом, федеральные информационные издания становятся площадкой открытого диалога граждан, экспертного сообщества и государства. Уполномоченное издание и партнер федеральных, региональных и муниципальных органов власти «Регионы России» представляет собой коммуникационную площадку для представителей разных народов.

— Расскажите, пожалуйста, о целях и задачах работы Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики при Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Слева направо: Дмитрий Киселев, Андрей Худолеев – ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики при Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ реализует многочисленные меры для сохранения уникального многообразия российской нации, укрепления мира и согласия между народами на территории страны и за ее пределами, а также поддержки институтов гражданского общества, инициатив народной дипломатии. Единство многонационального российского общества способствует межрегиональному взаимодействию. Важно отметить, что сегодня российское общество открыто для межкультурного диалога и инноваций, а одним из приоритетных направлений работы Комиссии стала разработка интерактивных форм построения межнациональных коммуникаций.

Ара Абрамян

Хочется выразить благодарность Председателю Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Аре Аршавировичу Абрамяну за стремление сохранить традиции открытости и взаимного доверия в отношениях национально-культурных обществ, религиозных объединений и органов государственной и муниципальной власти.

«Работа Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям под председательством Ары Абрамяна идет в ногу со временем»

Так, 29 ноября 2018 года расширенное заседание состоялось в новом пространстве, на площадке «TheLOFTMoscow» с привлечением молодых экспертов.

— Считаете ли Вы, что необходимо подключать больше молодых специалистов к обсуждению этнических вопросов?

— Мы, как СМИ, прикладываем значительные усилия для привлечения большого количества молодежи к вопросам межнациональной политики, а также обеспечиваем взаимодействие молодых людей с экспертами и членами Комиссии в рамках открытого диалога, что обеспечивает развитие российского общества в направлении мира, гармони и согласия. Народы России объединяет общее историческое прошлое и любовь к родине, поэтому поднимая тему взаимодействия с молодежью, также важно уделять внимание образованию, патриотическому воспитанию. Сотрудничество Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям с вузами России в рамках проведения открытых лекций, семинаров, форумов и конференций на базе учебных заведений, поддержка программ культурного обмена позволяют передать начинающим специалистам опыт ученых, журналистов, общественных деятелей и политиков, предотвратить распространение стереотипов по отношению к определенным народам, укрепить связь представителей разных культур. Хочется отметить положительную тенденцию уважительного отношения молодых людей к представителям разных народов.

— Как СМИ должны освещать межнациональную и межконфессиональную тематику?

Журналист должен стремиться к созданию положительных публикаций, которые способствуют межэтнической и межконфессиональной дружбе, рассказывать о культуре, истории народов. Задача журналиста заключается в сохранении самобытных традиций и духовной общности народов России, укреплении межконфессионального диалога. Журналисты должны быть открыты к сотрудничеству с национально-культурными объединениями, Домами дружбы, землячествами и общинами. При этом посещение мероприятий не должно сводиться к изучению блюд национальной кухни и участию в развлекательной программе фестиваля. Результат работы представителя СМИ — аналитический текст, который станет мягкой силой в гармонизации межэтнической обстановки.

Беседовала: Татарникова Кристина