«Сегодня директор может из следующих периодов небольшую часть использовать заранее – не более 10% бюджета. Эти деньги могут быть направлены на создание уникальной базы – некоторые директора, к примеру, рассчитывают набрать средства на IT-полигоны. У большой школы и планы большие. На их реализацию нужен большой финансовый ресурс, который иногда нужно аккумулировать, в том числе и забирая из финансирования будущих периодов. При этом, подчеркну, не нанося никакого вреда деятельности школы в следующие периоды», – пояснил руководитель образовательного ведомства.

Для использования средств из бюджета на будущие годы, директору школы необходимо оценить планируемые расходы, рассмотреть их в рамках графиков финансирования и согласовать вносимые изменения с учредителем. На основании утвержденных изменений, будет заключено дополнительное соглашение и внесены корректировки в план закупок.  

По оценкам специалистов московского департамента образования, новый подход позволит средним образовательным учреждениям дополнительно получать до 140 млн. рублей в год на реализацию крупных проектов.