Основными экспортными партнерами Москвы являются Индия, США, Белоруссия и Казахстан, сообщает «Официальный сайт Мэра Москвы». Большую роль в содействии столичным экспортерам играет Международный экспортный центр, организующий для московских компаний бесплатное участие в выставках, обучение, семинары и помогающий им находить новых партнеров и даже получать золотые аккаунты на площадках оптовых продаж.   

МЭЦ предоставляет компаниям финансовую, информационную и организационную поддержку.

В числе основных проектов МЭЦ – Московская школа экспортера, в которой для начинающих и опытных компаний-экспортеров столицы проводятся бесплатные тренинги, семинары, круглые столы, а также занятия по основам ВЭД, таможенному контролю, налогообложению и т.д. и программа «Сделано в Москве», в рамках которой наиболее перспективные экспортеры могут принять участие в российских и международных выставках.

«Москва входит в число крупнейших городских экономик мира. Как международный интеллектуальный и финансовый центр, столица делает ставку на несырьевой неэнергетический экспорт. По итогам 2017 года экспортная выручка московских компаний только в этом сегменте достигла почти 25 миллиардов долларов», – , — рассказала заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина. «Важные направления поддержки экспортеров — помощь с выходом на новые рынки и повышение их конкурентоспособности за счет выстраивания кооперационных цепочек. Кстати, именно кооперация технологичного бизнеса — одна из главных задач создаваемого в Москве инновационного кластера»- добавила она.