За что введены санкции?

Даля Грибаускайте заявила, что данные меры это протест и, направлен он  на “лиц, ответственных за агрессию в Керченском проливе и Черном море”.

Президент также отметила, что Литва — первая страна, которая отреагировала на ситуацию и ввела санкции, и потому встречается с некоторыми сложностями. Так, по словам главы государства, министр внешнеполитического ведомства уже получил угрозы от России личного характера. Однако, подтверждения этой информации не были опубликованы, а уточнений какого рода были угрозы — не последовало.

Литва надеется, что остальные страны поддержат введение ограничительных мер в отношении России и последуют “положительному примеру”. Грибаускайте отметила, что будет поднимать вопрос санкций на следующем заседании Европейского совета в Брюсселе, которое состоится на этой неделе.

Франция, Германия и ряд других стран, входящих в состав Евросоюза, считают решение Литвы вводить новые ограничения против России — преждевременным. Об этом сообщает “РИА Новости”, ссылаясь на анонимный источник в Брюсселе.

Чем Литва поможет Украине?

Помимо ввода санкций России, правительство Литвы обещает увеличивать военное присутствие на территории Украины. Во время встречи в Киеве Даля Грибаускайте заявила, что руководство страны решило предоставить помощь в виде амуниции, гуманитарной помощи, а также “прислать” профессиональных киберинструкторов, которые эффективны в отражении гибридных атак.

Напомним, Литва — первая страна НАТО заявившая о военном сотрудничестве с Украиной. С 2014 года украинская сторона официально получает от Литвы элементы вооружения. Общая сумма амуниции оценивается в €6 млн.

Как санкции повлияют на Россию?

Литва расширяет существующий сейчас “черный список”, теперь в него войдут “лица, ответственные за агрессию”. Им нельзя будет въезжать в страну и вести какую-либо экономическую деятельность на территории Литвы.

По словам депутата Государственной Думы Виталия Милонова Россия даже не заметит санкций, потому как у нашего государства с Литвой нет общих экономических сфер, на которые такие ограничения хоть как-то бы повлияли.

Помимо этого, чиновник также отметил, что искренне удивлен поведением Литвы: “Я понимаю, есть Украина. Они — иррациональны изначально. Но Балтийские республики…”, передает цитату политика телеканал “360”.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий тоже не видит проблемы в введении Литвой санкций. Чиновник заявил, что Вильнюс пытается увеличить напряженность в отношениях с Россией и  намерено “укусить”, “только укусы эти — комариные".

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf