Климат как инструмент давления. Через Парижское соглашение из развитых стран выкачают миллиарды долларов

В минувшее воскресенье в Польше официально открылась очередная конференция ООН по вопросам климата. Две недели ее участники будут решать важнейшие экологические вопросы и утверждать правила Парижского климатического соглашения. Работа делегатов будет непростой – многие страны не готовы браться за новые “зеленые” обязательства или даже выполнять старые. И у них есть на то причины.

Что обсуждают на конференции?

Главной задачей конференции объявлено утверждение правил Парижского соглашения. Оно было выработано в столице Франции в 2015 году и впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений. Парижское соглашение одобрили 195 стран. Его ключевые положения: не позволить средней температуре на планете пойти в опасный рост, начать ограничивать выброс парниковых газов от промышленной деятельности человека, увеличить вклад каждой страны в снижение вредных выбросов в атмосферу, заставить развитые страны выделять средства в специальный климатический фонд для борьбы с последствиями климатических изменений в более бедных государствах.

На конференции ООН обсуждаются именно эти положения и в первую очередь – взносы в Зеленый климатический фонд на ближайшие пять лет, снижение выбросов.

Все страны согласны вставать на “зеленый” путь?

Парижское соглашение удовлетворяет не все страны. О выходе из него в 2017 году объявил американский лидер Дональд Трамп. В 2018 году от ратификации отказалась Турция. Новоизбранный президент Бразилии также высказал сомнения в необходимости дальнейшего участия в ПС. На данный момент Парижское соглашение ратифицировали 184 страны (из 195 подписавших). Россия, согласно заявлениям официального Кремля, планирует сделать это в 2019 году.

На фоне сомнений в ПС вновь начали расти глобальные выбросы парниковых газов. В ООН обеспокоены таким положением дел. Особенно их волнует раздрай в европейском стане накануне Брексит – неизвестно, как выход Великобритании из Евросоюза в итоге отразится на снижении выбросов, продолжит ли Германия снижать угольную генерацию и что ждет климатическую политику во Франции. Там президент Эммануэль Макрон выступает за “зеленые” идеи и накануне сообщил о планах трехкратного роста мощностей ветрогенерации и пятикратного – солнечной энергетики к 2030 году. Но в связи с тем, что ради исполнения этих планов были повышены налоги на бензин и дизельное топливо (как предтеча повышения углеродного налога), а это вызвало массовые протесты и решение заморозить поднятие цен, неизвестно, останется Макрон “зеленым” или отойдет от этих идей, чтобы не быть смещенным с президентского кресла.

Почему не все поддерживают Парижское соглашение?

Одна из причин, почему США и другие страны не поддерживают ПС – финансовый вопрос. Будучи развитой страной, Америка должна вкладываться в экологическую помощь развивающимся государствам. Например, правительственные организации развитых стран выделили развивающимся странам в 2016 году около 55 миллиардов долларов. Также осуществлялись вложения в Зеленый климатический фонд – там сейчас находится около 10 миллиардов долларов. Но этого мало. Чтобы развивающиеся страны могли сразу перескочить на безуглеродную экономику, вкладывать необходимо до 100 миллиардов долларов ежегодно. Это огромное время для развитых государств, который по Парижскому соглашению будут обязаны изыскивать и отдавать эти средства.

Свое решение выйти из ПС Трамп объяснил именно так – ребования по борьбе с глобальным потеплением приведут США к потере миллионов рабочих мест и миллиардов долларов. Тем более американцы знают – это будут деньги на ветер.

Что известно США, чего неизвестно другим?

Как сообщил в интервью телеканалу “Царьград” председатель русского экономического имени Шарапова, профессор Валентин Катасонов, США давно подбросили миру “дохлую кошку” в виде теории о том, что фреоны негативно влияют на озоновый слой.

“Фреоны это продукты которые используются в, скажем, огнетушителях, используются для производства пенопласта, в косметике, в производстве холодильников, кондиционеров, в оборонке. Это очень важный для оборонки продукт. Но история такова – первое поколение фреонов появилось в начале 30-х годов, это разработки американской компании, которые были запатентованы. Они были монополистами, но любой патент имеет свойство истекать. И многие страны освоили производство этих продуктов. И тогда пошла волна по линии ООН, по линии экологических НПО, мол, мы можем сгореть в результате жесткой солнечной радиации из-за того, что истончается озоновый слой. А истончается он потому что мы пользуемся фреонами. И некоторое время американцы жестко отрицали эти аргументы, но в один момент сказали – да, действительно разрушают. Но к этому моменту они подготовили новую линейку продуктов, новое поколение фреонов и сказали – а вот эти фреоны не разрушают”

По мнению Катасонова, США просто обманули мир, второй раз став монополистами, на этот раз “безопасных” фреонов. Для них вкладываться в проект ООН невыгодно, так как Белый дом знает – это фикция.

“В экологии 99% именно шкурных интересов. Но они прикрываются всегда некими разговорами о спасении человечества и так далее. Такой экологический цинизм.

Я в 1991-м году несколько месяцев провел в ООН, меня пригласили как консультанта для подготовки к конференции в Рио-де-Жанейро. Грандиозная конференция по окружающей среде и устойчивому развитию. Меня попросили написать кусок текста по СССР и России, что там происходит. Ну и тогда у меня были некие закулисные разговоры со специалистами, которые мне популярно объяснили, что озоновый слой если и разрушается, то не в результате фреонов, а из-за того, что в стратосфере летают самолеты, прежде всего военные, американские. Но поскольку ООН уже использовалась как лоббист интересов американских компаний, то в той бумаге, которая была подготовлена для генсека для выступления, был написано -озоновый слой разрушается из-за фреонов. Это цинизм, откровенный цинизм. ООН лоббирует интересы крупного бизнеса”, – резюмировал Катасонов.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf