В Москве 7-8 декабря состоялся XVIII Съезд «Единой России». Первый день мероприятия был посвящен дискуссиям на различные темы, которые проходили на трех площадках «Обновление», «Открытость» и «Лидерство».

Второй день съезда пленарное заседание посетили президент РФ Владимир Путин и председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Отметим, что визит президента стал первым за последние шесть лет, который не приурочен к выборам. Все настолько плохо в «партии власти»?

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. КТО ЧЕМ УДИВИЛ

В пятницу единороссы обсудили вопросы построения диалога с обществом, а также сегодняшнее положение дел в партии.

Одним из первых стало заявление депутата Андрея Красова, который сообщил, что партия вводит правила поведения для ее участников. Так, член «Единой России» должен быть скромным, сдержанным на публике, внимательным к проблемам людей, участвовать в помощи соотечественникам, отвечать за свои слова и ряд других факторов, определяющих «истинного» единоросса.

Красов заявил, что отдельные лица позволяют себе пренебрежительное отношение к людям, что портит имидж партии. Как станет известно позже, на голосовании такая инициатива будет поддержана и комиссия по этике будет создана.

О ценностях партии говорил и заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко. Он заявил, что деятельность дискуссий будет посвящена «благополучию человека, лидерству и развитию, единству и суверенитету».

Ревенко рассказал, что перечисленные ценности были утверждены в ходе региональных конференций «Обновление-2018». Также он отметил, что разнообразие тем, обсуждаемых в ходе дискуссий будет расширяться — это вопросы развития гражданского общества, поддержка НКО, качество жизни людей.

Депутат Госдумы, секретарь ярославского отделения партии Александр Грибов заявил о начале деятельности Высшей партийной школы – проект, объединяющий образовательные программы членов ЕР. Также школа призвана повышать уровень компетенции и образованности специалистов в проведении избирательных кампаний в 2019 году. Однако есть те, кто считает, что еще рано говорить о росте рейтинга партии. Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков заявил, что проекты, представленные на Съезде носят, скорее, содержательный характер. По его мнению, идея с партийной школой достойна внимания, но актуальным остается вопрос: как этот проект будет реализован?

Также в ходе дискуссии говорили о создании в 2019 году базы лучших региональных общественных инициатив с целью их распространения по стране. Цель проекта: обеспечить системный подход к работе с НКО, делиться опытом и распространять лучшие практики.

Все проекты и инициативы смотрятся на первый взгляд неплохо. Но припомним, что партия много раз декларировала проекты, создавала платформы, однако это никак не сказывалось на жизни людей и было лишь пиаром. Именно поэтому все, что ныне декларирует партия воспринимается уже в штыки — через вполне ясную призму — в  Госдуме единороссы голосовали за пенсионную реформу, против которой было более 90 процентов населения. О каких коммуникациях с обществом в виде платформ и проектов может теперь идти речь?

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПУТИН ПРИЗВАЛ ПАРТИЙЦЕВ НЕ ХАМИТЬ

Второй день Съезда был посвящен программному форуму в формате дискуссионных площадок, на котором обсудили Программы Партии за текущий год. Также были проведены площадки – «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий». И еще много впечатляющих названий.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что регионы России «зарегулированы задачами из центра». Он пояснил, что почти все задачи от федерального центра закреплены на уровне соглашений и конкретных показателей. Силуанов сетует, что сегодня регионы теряют самостоятельность, ресурс и резерв на собственную политику.

Он подчеркивает, что у проблемы есть две стороны: федеральный центр должен транслировать задачи регионам, но при этом, реализуя заданные цели, регионы теряют силы на собственный маневр.

Также министр рассказал, что экономика в России стала наиболее устойчивой. По его словам, ее перестало «колбасить» благодаря изменениям цен на нефть. Как рассказал Силуанов, зависимость от инфляции все еще сохраняется, но уже на иных качественных уровнях. Отметим, что 7 декабря рубль усилил рост к доллару и евро на фоне резкого увеличения стоимости нефти. К изменению цен привело сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки на полгода после договоренностей стран ОПЕК.

Между тем, следует отметить, что «Единая Россия» не всегда реализовывает намеченные цели, некоторые давно канули в лету.

Напомним, что в 2002 году партия сулила россиянам доходы от энергоресурсов, в 2006 – обещала молодому поколению работу по профессии, в 2010 – планировалось строительство магистрали Санкт-Петербург – Анадырь, в 2017 – уверяли, что экономика России будет самой мощной в мире.

С речью на пленарном заседании к остальным участникам Съезда присоединились Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В ходе выступления Медведев отметил, что текущий год является сложным для партии. В первую очередь причина кроется в поддержке ей пенсионной реформы. По словам председателя ЕР, именной такой шаг должна была сделать «зрелая политическая сила».

Дмитрий Медведев особенно подчеркнул, что «Единой России» необходимы «обновление политических идей, лозунгов, методов и содержания». По его мнению, это поможет вернуть к единороссам доверие избирателей. Впрочем, речь самого главы ЕР Медведева нельзя воспринимать иначе, как оторванность от реальности так как все трудные решения, которые не поддержаны народом — это просто произвол власти — не более. Сделаем отсыл к ситуации во Франции, где “трудные решения” правительства Макрона обернулись массовыми беспорядками — люди не приняли их.

Президент Путин на съезде начал диалог с того, что основная поддержка властей должна быть направлена на регионы. Назвав партию «Единая Россия» ведущей, Путин отметил, что лидерство – это прежде всего, ответственность и умение решать насущные проблемы, приумножать благополучие граждан. Кроме того, он призвал членов ЕР быть корректными, не позволять себе хамства и пренебрежения к людям.

Однако все это воспринималось уже просто как слова. Рейтинг доверия к самому главе государства рухнул и пока не собирается восстанавливаться. Поэтому появление Путина на съезде — это скорее минус для него самого. По сути, показатель того, что он поддерживает тех, кто давно лишился доверия избирателей, проигрывая на выборах раз за разом. А для ЕР поддержка Путина уже явно не даст никакого эффекта.

АНТИРЕКОРД ЕДИНОРОССОВ И БОРЬБА С ОППОРТУНИСТАМИ

Рейтинг партии «Единая Россия» бьет рекорды по наращиванию негативного отношения к себе со стороны россиян. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследования, на основании которого обнародовал следующие данные: 31,1% респондентов готовы отдать свой голос за единороссов, остальные, увы, не разделяют этого мнения. Небывалый антирекорд (к слову, подобная ситуация сложилась в декабре 2011 года – на фоне протестов против фальсификаций на выборах в Госдуму за партию отдали всего 34,4% голосов) достиг своего апогея из-за увеличения НДС до 20% и повышения пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. В этот период разгорелся политический кризис для партии, который дал о себе знать падением доверия ее избирателей.

На сегодняшний день ситуация тем более не утешительная: внутри партии происходит раскол, участники не могут прийти к единому знаменателю по урегулированию всех накопившихся проблем. Руководство ЕР открыто признают, что 30 процентов— это их предел сейчас (некоторые еще удивляются, что так много; и правда — кто добровольно и в здравом уме проголосует за партию чиновников, оторвавшихся от народа).

Вместе со всеми политическими треволнениями в региональных отделениях партии начали сменяться руководители. То есть вместо того, чтоб устроить широкую и реальную дискуссию, под горячую руку попали главы партии в Приморье и Владимирской области. Нововведения в пенсионную реформу побудили к уходу несколько единороссов.

Глава отделения в Кинешме Вадим Проворов заявил, что пенсионная реформа поставила точку в его деятельности в партии и попросил исключить себя по собственному желанию. Вместе с ним партию покинул депутат Государственной думы Виктор Малашенко. Он объяснил свой уход тем, что несогласен с позицией партии по пенсионной реформе. Компанию Проворову и Малашенко составил замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк, который солидарен с коллегами и критикует повышение возраста выхода на пенсию.

ТОНКАЯ ГРАНЬ МЕЖДУ ОНФ И ЕР

Стоит напомнить, что в марте 2013 года на первой большой конференции «Общероссийского народного фронта» в кулуарах обсуждали вопрос о возможности того, что ОНФ может стать альтернативой партии «Единая Россия». Эксперты считают, что до принятия такого важного шага, некоего «переформатирования», должна быть создана новая стратегия развития страны, а Владимир Путин, по их мнению, еще сам не решил судьбу «фронта». Однако эксперты не скрывают, что в случае, если партия напортачит, ей на помощь придет ОНФ, на который компромат еще не собран и репутация его чиста.

Накануне стало известно, что глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов станет заместителем полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева. Источники, близкие к ситуации говорят о «временном» назначении. Пока неизвестно, связано ли это с поиском более эффективного деятеля или же причина кроется в другом.

ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ, ВЕРНЫ МЫ БЫЛИ ЕЙ

Поскольку недовольство деятельностью партии среди россиян заметно увеличивается, возникает риторический вопрос: а почему у нас правит одна-единственная партия? 

Возвращаясь в 90-е, мы знаем, что в Советском Союзе была КПСС, которая реально формировала политику. ЕР, всего лишь формально являющаяся главной партией, нередко оглашает указания, поступающие из Кремля.

Первая причина лидерства кроется в том, что партия позиционирует себя как основная платформа поддержки президента России. Однако можно поспорить с этим утверждением, вспомнив хотя бы последние выборы. Россияне отдали за Владимира Путина 76% голосов, что без лишних слов доказывает неактуальность поддержки кандидата партией. Кроме того, российский лидер вышел в кандидаты как самовыдвиженец.

Вторая причина бесконечных побед ЕР на выборах – значительный противовес КПРФ. Однако ситуация была актуальна в начале 2000-х, когда после распада СССР коммунисты сохранили иммунитет и остались конкурентоспособными.

Но спустя некоторое время правления Путина, КПРФ удачно вписались в политическую картину и на данный момент функция противовеса от единороссов стала ненужной.

Третья причина кроется в том, что единороссы настаивают на «обеспечении реализации новой программы и указов президента» дабы успешно слиться с новой «путинской шестилеткой». Но эксперты уверены, что президентскую программу будут реализовывать не члены партии, а кабинет министров, который, впрочем, уже показал на что он способен.

Социологи заявляют о всевозрастающем уровне негативного отношения и недоверия, которые высказывают россияне «партии власти».

И можно быть уверенными, что учитывая негативные прогнозы развития экономики России, бездействие и беззубость правительства, это приведет к окончательному уходу с политической арены искусственного образования под названием ЕДИНАЯ РОССИЯ. А что дальше — не известно.

Юлия Хашимова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf