Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин вновь начал говорить о необходимости создания нового общественного договора. В интервью журналу “Огонёк” бывший министр финансов назвал страшную цифру в 6%. Именно столько россиян верят в то, что от их решений что-то зависит, что они имеют возможность оказывать влияние на движение страны. В возможность влиять на процессы на уровне своего дома или двора верит 36% опрошенных.

Более детальные цифры этого исследования будут презентованы в рамках Общероссийского гражданского форума (ОГФ), проводимого Комитетом гражданских инициатив (КГИ). До своего назначения в Счетную палату РФ господин Кудрин создал и возглавлял эту организацию. Поэтому ожидаемо, что именно из его речи стало известно о той миссии, которую в этом году выбрали в качестве основной темы — общественная реализация каждого гражданина России.

В целом очень правильные мысли о поддержке инициатив, создания возможностей выражения гражданской позиции россиян очень похожи на грандиозные планы взять и поменять общественный договор, заключенный между властью, т.е. правительством и Кремлем, и гражданским обществом, всей массой небезразличных к происходящему россиян, желающих привести страну к расцвету. Если продолжить мысль дальше, то получается, что Алексей Кудрин, который стал в последнее время завсегдатаем совместных заседаний президента Владимира Путина с правительством, говорит о недоверии ко власти из-за сложившегося в стране недопонимания. Он признал брожение в обществе и потерю доверия всех политических институтов в стране, начиная от президента и заканчивая органами местного самоуправления.

Временно вышедший в 2011 году из системы Кудрин за год организовал КГИ в рамках своего проекта по созданию “моста” между властью и прогрессивной общественностью. Но диалога не получалось. Тем не менее, из комитета вышло хорошее экспертное объединение, которое в годовщину своего создания представило доклад, где уже говорилось о неэффективности решений власти и отсутствии общественной поддержки.

Еще в 2013 году КГИ начал говорить о необходимости “сдвига к большей открытости, плюралистичности, конкурентности, подотчетности и “отзывчивости” власти”. Все эти меры должны бы были привести "к укреплению базовых начал демократии, верховенству права, гарантиям прав частной собственности, честной политической конкуренции". Только на такой основе может появиться новый общественный договор, потому что долго находиться в псевдоконсервативно-псевдолиберальной полупозиции не получится. Сегодня же мы наблюдаем кризис тех самых полупозиций.

Когда мы говорим про общественный договор, то надо понимать, что в политической теории борются между собой “локковская” и “гоббсовская” модели. Разница здесь кроется в понимании природы человека. Если английский философ Томас Гоббс видел естественное состояние человека в “войне всех против всех”, то еще один англичанин Джон Локк естественными для личности считал равенство и готовность следовать разумным природным законам. И если для первого народ постоянно нуждается в сдерживании и государство вправе в интересах общества предпринимать любые меры принуждения, то в “локковской” модели люди отдают государству лишь часть своей свободы, ожидая взамен защиты из естественных прав на собственность, жизнь и свободу. Поэтому для первого идеальна абсолютная монархия, а  для второго — демократия.

У нас в стране демократия не развивается из-за гражданской апатии, вызванной плохо работающими институтами, нежеланием власти включать обычного человека в процесс принятия решений. Референдума у нас добиться невозможно, что показала пенсионная реформа. И вообще власть привыкла видеть из жителей страны неких ресурс, который сначала мобилизовался только перед выборами, а в последнее время стал еще и драйвером экономики. Через налоги из людей начинают качать деньги, объясняя все какими-то трудными временами, внешними политическими врагами, якобы отсутствием денег на реализацию социальных гарантий. Наше государство строят по “гоббсовской модели”, которая очень удобна правящей верхушке, но делает рабов из людей, которые эту власть и выбрали.

Тем не менее, проигранные кандидатами от власти выборы, волны митингов в этом году и падающие рейтинги президента, партии “Единая Россия” и правительства показали, что достигнут тот предел, когда россияне смиренно готовы были нести тяготы, не требуя от власти защиты своих естественных прав на доступное образование и медицинскую помощь, комфортное жилье, стабильное место работы и в целом достойную жизнь, как до пенсии, так и после. И этот шаг правительства за точку невозврата требует смены модели и, по сути, изменения отношения к населению. Кардинальные изменения сопровождаются кардинальными кадровыми решениями, а значит в политику должны прийти новые лица, видящие ценность в народной воле, а не угрозу себе. И за этим наше будущее!

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf