Эксперты пришли к выводу, что еще восемь лет назад ситуация с кредитованием населения находилась под контролем и процент наших соотечественников, которые имеют один и более непогашенных кредитов не превышал допустимый порог.

При этом социологи отмечают, что в сложившемся положении, когда реальные доходы неумолимо сокращаются, копить деньги жителям России становится все сложней.

Такая ситуация привела к следующей тенденции: человек оформляет кредит чтобы погасить этими средствами первоначальный займ. Получается замкнутый круг. Финансовые аналитики говорят о закредитованности населения, которая приобрела пугающий характер. Так, за последний год, россиян, которые обратились за банковским кредитов, увеличилось на 2 миллиона человек.

Исходя из данных исследований ВЦИОМ общее количество «подневольных» составляет почти 45 миллионов человек. Больше всего спрос на кредит приходится на регионы, где наиболее высокая стоимость жизнь: ХМАО, ЯНАО, Республика Саха, Магаданская область.

Что касается ипотеки, то это «золотая жила» для банковской системы, ее двигатель и механизм развития. Ипотечное кредитование составляет более 40% всего объема банковского финансирования населению. Снижение средней ставки по ипотеке ведет к увеличению спроса на данную услугу, но при этом, уровень ставки, который сегодня составляет 7-8%, все еще неподъемен для большинства российский семей.

Росстат обнародовал данные о росте ВВП, однако ситуация с реальными доходами населения не меняется в лучшую сторону. В 2017 году доходы россиян упали на 1,7%. В регионах, где уровень жизни на порядок выше, положение еще более катастрофично: падение доходов остановилось на 20-30%. Финансовые эксперты обеспокоены тем, что при возрастании потребности в ссудах, население будет неспособно обеспечивать плату по кредитам. Такая динамика может привести к увеличению кредитного профиля, что повлечет за собой превышение темпов экономического роста.

Центральный банк РФ инициировал внесение в ипотечный договор пункт, в соответствии с которым заемщик, оставшийся без работы, будет иметь право приостановить внесение денежных средств на срок до шести месяцев. С таким нововведением с целью избежать дефолта населения, выступил первый заместитель председателя регулятора Сергей Швецов.

По его мнению, россияне в возрасте до 35 лет стали чаще менять работу, а поиск новой занимает в среднем не менее полугода. Именно поэтому, по словам Швецова, необходимо предоставлять такой категории граждан кредитные каникулы. Внести такое предложение Центробанк вынужден из-за возросших рисков дефолтов по ипотеке.

Однако банкирам предложение ЦБ не оценили, заявив, что такая мера приведет к тому, что граждане будут безответственно относиться к финансовым обязательствам перед банками и, возможно, ставки по ипотеке начнут расти из-за растущих рисков для финансовых организаций.

Как будет развиваться ситуация дальше пока неизвестно. В Минэкономразвития прогнозируют увеличение реальных доходов населения в недалеком будущем. Однако спрос на банковские ссуды пока приводит к тому, что россияне берут кредит на погашение старого.

Исходя из наблюдений каждый третий должник является обладателем двух невыплаченных кредитов, а каждый десятый – должен деньги пяти банкам.

Юлия Хашимова