Вместе с тем, каждый из субъектов РФ вправе сам устанавливать предельный уровень налога на имущество (но не выше 2%). Во многих российских регионах (Липецкая, Белгородская, Ярославская, Калужская, Тульская области) порог налога на имущество предпринимателей изначально был установлен на уровне 2%. В то же время, в Москве ставка по этому налогу росла постепенно. В 2014 году она составляла 0,9%, в 2018 году – 1,5%. Эксперты объясняют этот прецедент необходимостью адаптации емкого московского бизнеса к росту налоговых отчислений.

С 1 января 2019 года налоговая ставка на имущество предпринимателей в Москве составит 2% от кадастровой стоимости объекта налогообложения. Помимо этого, Правительство РФ утвердило инициативу по увеличению ставки налога на добавленную стоимость на 2% – с начала будущего года НДС вырастет с 18% до 20%. На фоне увеличения НДС и ставки на имущество, логичным было бы предположить, что фискальная нагрузка в 2019 году увеличится. Однако эксперты уверены – нагрузка снизится.

Во-первых, с 1 января 2019 года предприятия и организации освобождаются от налогообложения движимых активов. Теперь налогом будет облагаться только недвижимое имущество – основные средства на балансе компаний. Аналитики утверждают, отмена налогообложения движимого имущества снизит нагрузку на 12–13%.

Во-вторых, Закон «О государственной кадастровой оценке» (№237-ФЗ от 03.07.2016) в последней редакции предусматривает новую методику расчета кадастровой стоимости коммерческих объектов. По новой системе расчетов, кадастровая стоимость объектов налогообложения снизилась на 15–16%, что снижает и вносимый за недвижимость налог.

В-третьих, совокупную налоговую нагрузку снижают ряд региональных и федеральных льгот, предоставляемых в рамках программ поддержки предпринимателей. Среди них – всевозможные субсидии, банковские партнерские программы, аренда на льготных условиях, а также помощь нематериального характера – бесплатная информационная, консультационная, инфраструктурная и правовая поддержка.