Фото: kremlin.ru

В Санкт-Петербурге прошло заседание Высшего евразийского экономического совета. Участники совещания, среди которых были лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, одобрили программу формирования общих рынков газа, нефтепродуктов и нефти. Но нельзя сказать, что заседание прошло гладко.

Что такое ЕврАзЭС?

Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) был создан на базе Таможенного союза России, Казахстана, Белоруссии и Единого экономического пространства. Это международная организация для контроля региональной экономической интеграции.

Договор о создании ЕврАзЭС был подписан в 2014 году президентами России, Белоруссии и Казахстана. Позже к ним присоединились Армения и Киргизия. В мае 2018 года статус государства-наблюдателя при ЕАЭС получила Молдавия.

Что обсуждалось на заседании?

Президенты обсуждали программу формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Они договорились, что будут продолжать работу по методике определения цены транзита газа, а также начнут реализовывать программы по формированию общих рынков в ближайшее время. Обсуждался на заседании и вопрос распределения ввозных пошлин между бюджетами стран объединения.

Лидеры стран также обсудили налаживание взаимодействия в освоении космоса, предоставлении услуг запуска околоземных летательных аппаратов и обеспечения спутниковой связи. Президент России Владимир Путин предложил своим коллегам разработать совместную программу научно-технического сотрудничества. Как стало известно, в бюджет Союза на 2019 год уже заложены значительные средства на реализацию крупных цифровых проектов, работу над которыми можно оперативно начать.

Также страны-участницы ЕАЭС договорились сотрудничать по координации работы в валютно-финансовой и денежно-кредитной политике. Например, Россия предложила создать общую расчетную инфраструктуру – она бы усилила надежность национальных платежных систем, снизив их зависимость от доллара и других иностранных валют. Это могло бы стать повышением экономического суверенитета каждой из стран ЕАЭС, позволило бы создать общее финансовое пространство.

Лидеры пришли к согласию?

В целом, обсуждение лидеров стран ЕАЭС прошло спокойно. Однако немного огня в общий деловой и мирный формат переговоров добавил президент Белоруссии Александр Лукашенко – его возмутила стоимость транспортировки российского газа. По мнению “батьки”, цена слишком завышена.

Лукашенко заявил, что в союзнических отношениях стран ЕАЭС нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов, а есть система, под которой “мы концептуально и конкретно все подписались”. Однако неравенство в союзе все же существует – тариф на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа в Белоруссию составляет три доллара за тысячу кубометров на сто километров, тогда как внутрироссийский тариф в три раза дешевле (порядка доллара). Лукашенко выразил возмущение таким положением дел и спросил российского коллегу – “как конкурировать в этой ситуации?”.

Владимир Путин ответил, что цена на газ для Белоруссии значительно ниже, чем для Германии. В 2019 году Минск будет платить за тысячу кубов ресурса 127 долларов, а Берлин – 250 долларов. Российский лидер подчеркнул, что обсудить такой вопрос хотел бы без прессы, а в “открытом режиме, откровенно и по-честному”.

Путин подчеркнул, что Россия и другие страны ЕврАзЭс, конечно, будут стремиться к полной унификации, но для этого нужно время и более плотное взаимодействие.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf