Восьмого и девятого декабря в Москве пройдет восемнадцатый съезд “Единой России”, посетит который и президент страны Владимир Путин. Ожидается, что на мероприятии будут обозначены приоритетные задачи партии и приняты решения по внесению изменений в устав единороссов.

Как пройдет съезд?

Принять участие в мероприятии планируют 3,5 тысяч делегатов и гостей. В первый день съезда перед собравшимися выступит лидер “Единой России”, премьер-министр Дмитрий Медведев – он зачитает программную речь.

Съезд пройдет в Международном выставочном центре “Крокус Экспо”. В первый день на съезде будут организованы три дискуссионные площадки: “Обновление”, “Открытость”, “Лидерство”, их работа будет связана в том числе с позиционированием “Единой России” в обществе и ее поддержки избирателями. На площадках будут обсуждаться предложения по улучшению работы партии, поступившие единороссам из регионов – таковых насчитывается около двух тысяч.

Во второй день съезда единороссы обсудят реализацию программы партии за 2018 год. Дискуссии пройдут на площадках со следующими названиями: “Экономика роста”, “Качество жизни”, “Городская среда и чистая страна”, “Развитие сельских территорий”.

Также партия обсудит задачи и векторы работы в 2019 году.

Какой вопрос для обсуждения – важнейший?

Члены партии отмечают, что одним из важнейших вопросов, который будет обсуждаться на съезде, станет общий имидж партии и налаживание эффективных коммуникаций с россиянами. Это особенно важно для единороссов после сентябрьских региональных выборов – в целом в партии признали их результаты успешными (победа в 13 из 16 региональных заксобраний, большинство почти во всех парламентах, победа на выборах в представительные органы власти в 10 из 12 административных центрах, контроль над гордумами). Выборы губернаторов, в то же время, прошли не так гладко – в 18 регионах из 22-х они прошли в один тур. Однако в Хабаровском крае и Владимирской области победили кандидаты от ЛДПР. В Хакасии во втором туре участвовал лишь один кандидат – от КПРФ. В Приморье итоги второго тура были и вовсе отменены.

На съезде “Единая Россия” будет думать, как вернуть себе престиж и избавиться от негативного информационного фона, возникшего после введения пенсионной реформы. Также после нескольких скандальных высказываний региональных единороссов в партии задумались о создании некоего свода этических норм для членов партии.

Будут приняты какие-то кадровые решения?

На съезде произойдет ротация руководящих органов партии, в том числе генсовета. Эти кадровые решения завершат тот процесс изменений на местах, которые “Единая Россия” ведет уже несколько месяцев. Плановая ежегодная ротация должна составить не менее 10%, она касается членов региональных политсоветов и их президиумов, секретарей и руководителей местных отделений.

Не менее чем на 15% изменится и лицо генсовета – постоянно действующего коллегиального органа партии. Как сообщает ТАСС, в него будет включен член Совфеда  Андрей Климов, возглавляющий комиссию президиума генсовета по международной деятельности. После съезда он будет назначен заместителем секретаря генсовета, курирующим вопросы международной деятельности партии.

Также могут произойти изменения в высшем совете, структуре межрегиональный координационных советов (МКС), в кадровом составе МКС.

“Единая Россия” теряет доверие?

В октябре 2018 года рейтинг “Единой России” снизился до самого низкого уровня с 2008 года – об этом сообщили в Фонде “Общественное мнение”. Тогда только 31% респондентов заявил, что проголосовал бы за единороссов, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные.

Социологи фиксируют падение рейтинга партии с марта 2018 года, когда состоялись выборы президента России. С тех пор и до октября единороссы потеряли в доверии 20 процентных пунктов. Рейтинги КПРФ и ЛДПР на этом фоне наоборот растут – за них в октябре готовы были проголосовать 14% опрошенных россиян.

Низкие рейтинги партии связаны, прежде всего с голосованием ее членов за законопроект о повышении пенсионного возраста – реформу в первом чтении поддержали почти все единороссы. И продолжали поддерживать в дальнейшем. Также на снижении рейтинга сказались скандалы на президентских выборах, когда наблюдатели подозревали вбросы на Владимира Путина, который в итоге победил в главной политической гонке.

Конечно, удар по рейтингу сказался на результатах осенних выборов, которые для “Единой России” прошли не так гладко, как они рассчитывали. И поэтому партии на съезде необходимо определиться с дальнейшими ориентирами и решить, как вернуть подорванное доверие избирателей.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf