“Китайский путь” социализма с национальной спецификой – это результат десятилетий сложнейшей работы, созидания и накапливания сил партии и народа. Китай учел горький опыт своих бывших соратников и не пошел по пути изоляции страны, не вступил на порочную дорогу смены курса. Вместо этого он нашел именно то, что было нужно именно китайскому обществу – социализм с китайской спецификой, так называемый капиталистический социализм.

Благодаря выбору этой модели Китаю удалось достичь успехов в экономическом строительстве, освободить и развить производительные силы, создать социалистическую рыночную экономику, социалистическую демократию, прогрессивную социалистическую культуру. КНР сегодня – гармоничное современное государство, фантастически успешное в политике, экономике и социальной сфере. Достичь этого стране помог опыт СССР – китайцы посмотрели на “старшего брата”… И сделали по-другому.

Жизнь с оглядкой на “большого брата”

“Китайский путь” родился на стыке западной капиталистической культуры и особенностей китайской традиционной культуры. Он связан с европейским марксизмом, советским ленинизмом и извечным стремлением страны быть свободной и независимой.

Когда в 1949 году в Пекине было провозглашено создание КНР, Мао Цзэдун опубликовал программу “О демократической диктатуре народа”, призвав построить новую демократию – первую ступеньку на пути установления социализма. Становление на этот путь стало генеральной линией для китайского правительства и принятая в 1954 году Конституция закрепила социалистический характер государства юридически.

Влияние СССР, локомотива мирового социализма, было огромно. Советская модель копировалась Китаем во всех сферах – было сформировано коалиционное правительство, провозглашен пятилетний план, проводилась политика “подхлестывания темпов”, национализировалась промышленность, начались репрессии против “нелюбителей физического труда” и ссылки. Во внешней политике Коммунистическая партия Китая также проводила просоветский курс – в 1950 году между странами был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи сроком на 30 лет. Но самые крепкие двусторонние связи на его основе строились лишь до конца пятидесятых. После смерти Сталина и чехарды во властных верхушках СССР Китай, наблюдавший за этим со стороны, начал задумываться о постепенном уходе от копирования советской модели.

С семидесятых годов фактическим руководителем Китая стал Дэн Сяопин. Именно он решил уйти от экономической модели социализма а-ля СССР, так как сама по себе она являлась порочной. И пока горбачевский Союз сворачивал реформы, испытывая трудности с экономикой, для Китая все только начиналось. Сяопин провозгласил в конце 1970-х переход к “социалистической рыночной экономике”. Идеологические нюансы смущали китайцев гораздо меньше, чем советских коммунистов. “Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами, какое имя это все носит – социализм или капитализм”, – говорил реформатор Сяопин. И его действия стали первой ласточкой к рождению социализма с китайской спецификой, который мы знаем сейчас.

Рывок в светлое будущее

Новый китайский социализм с тех пор стал больше похож на государственный капитализм. На примере СССР КМК вовремя разглядела необходимость перемен и провела реформы, сохранив управляемость. Основой всех изменений стал принцип четырех модернизаций, по которому экономика была поделена на 4 сектора – оборонную промышленность, сельское хозяйство, науку и промышленное производство. Приоритетом стала стратегия “социалистической рыночной экономики”.

Это позволило Китаю за относительно небольшой срок переориентироваться от закрытой плановой системы к крупнейшей в мире экономике. Реформы начались с деколлективизации сельского хозяйства и расширились путем постепенной либерализации цен, финансовой децентрализации, увеличения автономии для государственных предприятий, создания разнообразной банковской системы, развития фондовых рынков, быстрого роста частного сектора и повышения открытости к внешней торговле и инвестициям.

Поразительные цифры: в 1978 году китайские фермеры продали лишь 8% продукции на конкурентном рынке. Но уже в 1990 году эта доля увеличилась до 80%.

Производительность труда росла и с 1985 года Китай выступает экспортером зерна – ситуация, которая была бы невозможна при “классическом” социализме Мао Цзэдуна.

В настоящем можно выделить следующие отличительные особенности экономики Китая:

  • Большая доля госсектора (около 60%). Охвачены прежде всего энергетика, алкоголь и металлургия.
  • Поощрение развития частного предпринимательства. Помимо государства, большую роль в экономике играет непосредственно частный капитал
  • Жесткий контроль. Ежегодная налоговая ревизия контролирует все предприятия на уплату налогов, уровень цен и в прочих финансовых вопросах. Налоги платят все, так как штраф за их неуплату в Китае шокирующе высок
  • Ориентированность на экспорт. Основные направления, выбранные Китаем, это текстиль и готовая одежда, пластик, электроника, уголь, продовольствие
  • Постоянный рост внутреннего рынка, расширение внутреннего сбыта. В связке с этим – рост благосостояния граждан и их покупательской способности
  • Большое количество свободных экономических зон на территории страны, привлекающих инвесторов
  • Поддержание открытости экономики
  • Сильная социальная политика, направленная на поддержку незащищенных слоев населения, помощь малоимущим
  • Своеобразное финансовое устройство: государство всячески поощряет и способствует распространению национальной валюты, но препятствует обмену ее на доллары. Это позволяет не бояться финансовых кризисов

Цвет кошки не важен

Сегодня Китайская народная республика – признанный лидер по добыче ряда полезных ископаемых, крупнейший мировой производитель чугуна, стали, алюминия, а также бытовой техники, мобильных телефонов, мотоциклов и удобрений. В Поднебесной рождаются хлопок и шелк, одежда и обувь, производятся мясо, злаки, овощи и фрукты для экспорта по всему миру. В стране крупнейшие в мире поголовья птицы, свиней, овец, коз, лошадей и яков, а также лидирует Китай по вылову рыбы. Одновременно с этим, КНР является крупнейшим мировым автопроизводителем, держит 1 место по продажам автомобилей и в целом по объемам экспорта.

Благодаря созданию мощной производительной базы мирового технологического уровня, Китай при низких затратах на оплату труда может уверенно наращивать экспорт. Темпы роста экономики страны настолько высоки, что правительства сознательно их сдерживает, стремясь избежать “перегрева” и кризиса, а текущая
рыночная экономика буквально создает чудеса. В первой половине 2017 года в стране ежедневно регистрировались 16 тысяч новых предприятий. Потребление составило 63,4% экономического роста. Электронная торговля, Alipay и система общего использования велосипедов, где преобладают частные предприятия, идут рука об руку с высокоскоростными железными дорогами, которые строят и эксплуатируют государственные предприятия.

И достичь всего этого позволил именно “капиталистический” социализм, когда государственная собственность играет доминирующую роль, а другие формы собственности развиваются с ней бок о бок. Благодаря этим принципам государственный сектор в КНР может усиливать свою жизнеспособность, одновременно поощряя, поддерживая и направляя развитие частной сферы.

Для Ленина и Сталина современная китайская модель казалась бы буржуазно-капиталистической, а КПК они бы назвали сборищем реакционеров, продавших достижения Китайской революции капиталистам. В то же время, деятели перестройки позднего СССР назвали бы эту модель социализмом с широким распространением хозрасчета.

Но что принципиально меняется от навешивания ярлыков? Ведь успех Китая характеризует еще одна известная фраза Дэн Сяопина:

“Не важно, черная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей – это хорошая кошка”.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf