Член Совета Федерации Иван Абрамов призвал вице-премьера Татьяну Голикову запретить оптимизацию больниц в труднодоступных районах

Парламентарий в качестве примера отметил негативные последствия "оптимизации" больницы в Зейском районе Приамурья. В больнице поселка Верхнезейск, расположенного на севере Амурской области, помимо местных  жителей, медицинскую помощь также получают жители еще трех поселков – Бомнак, Горный и Хвойный. Таким образом, больница обслуживает почти три тысячи человек. Но, по словам Ивана Абрамова, итоги оптимизации указанного медучреждения таковы, что "уже год в больнице нет хирурга, нет гинеколога. Половину здания больницы вообще отключили от отопления». Иван Абрамов отметил, что как раз "оптимизация" не привела к появлению в медицинском учреждении даже самого минимального набора из перечня реанимационного оборудования. В итоговой части своего выступления сенатор призвал правительство собственными нормативными актами, а также законодательными мерами, ввести запрет на оптимизацию медицинских учреждений на селе и в труднодоступных районах:

"Мне звонили буквально вчера разгневанные жители Верхнезейска и жаловались на то, что их больница практически перестала действовать и что больницу хотят превратить в ФАП ("фельдшерско-акушерский пункт", прим.) – с единственным  доктором и медсестрой.  Я нахожу такое положение недопустимым и нарушающим права граждан на доступ к медицинской помощи, и считаю необходимым ввести запрет на любые действия по оптимизации медучреждений на селе, и в особенности, в труднодоступных районах», – пояснил Иван Абрамов.

Кроме этого, Иван Абрамов заявил, что, по его мнению, требуется изменить условия финансирования медицинских учреждений, расположенных в труднодоступных районах, обеспечив расходы на их деятельность за счет помощи из федерального бюджета:

"Общая статистика, имеющаяся с начала проведения оптимизации в здравоохранении, свидетельствует о том, что одновременно с сокращением числа госпитализированных пациентов, в больницах выросла смертность. Это –  результат ошибки под названием «оптимизация» и это нужно срочно исправлять. И здесь уже не обойтись без помощи из федерального бюджета", – подчеркнул сенатор.

 Вице-премьер Татьяна Голикова признала, что проводимая в течении последних шести лет оптимизация в сфере здравоохранении привела к негативным последствиям. Также она напомнила о высказанной Президентом России отрицательной оценке итогов оптимизации – глава государства в Послании Федеральному Собранию констатировал, что указанный процесс ограничился лишь сокращением медучреждений и численности работников.

«Чиновники в правительстве признали провальные последствия оптимизации. Теперь кабмин рассматривает возможность выделения в ближайшие годы средств на устранение последствий этого явления. В Совете Федерации мы будем внимательно следить за тем, чтобы предназначенные для этого деньги, в первую очередь пошли на восстановление и организацию доступной и качественной медицинской помощи жителям на селе и в труднодоступной местности, которые больше всего страдают от стихийного бедствия под названием «оптимизация», – заключил Иван Абрамов.