НАШ БЛОГ Комментировать

Выходит в свет очередной номер журнала «Регионы России»

Главная тема октябрьского номера журнала «Регионы России» – Утилизация отходов.

Можно ли сделать переработку отходов прибыльной? Как поставлена утилизация растущих объемов мусора за границей и в России? Что ждать от предстоящей реформы в сфере переработки отходов, которая начнется в 2019 году? На эти и другие вопросы постарались ответить обозреватели редакции медиа-холдинга «Регионы России».

Слово редактора

ВМЕСТО ПРОРЫВА. Почему реальные дела заменяет PR?

На этот вопрос отвечает в своей авторской колонке гендиректор медиа-холдинга «Регионы России», политолог Ольга ЧЕРНОКОЗ.

В конце ноября состоялся съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ). С его помощью в очередной раз была предпринята попытка размежевания главы государства с правительством, потерявшим доверие, и демонстрация единения с народом. Увы, ОНФ все меньше выполняет возложенные на него изначально функции  обратной живой связи между властью и народом. Становится параллельной реальностью. По законам политики, это неполезно для власти, даже если она это и не осознает в полной мере. Именно так теряется связь с обществом и живой нерв политики. А власть становится нестабильной. Хочется верить, что все-таки за оставшиеся годы президент станет гарантом создания новых, стабильно работающих демократических институтов, которые будут не пиаром заниматься, а решать текущие задачи государства. Это тоже был бы прорыв, и  его значение для России ничуть не меньше прорыва экономического.

БОРИС ПАЙКИН: «СВОЕЙ РАБОТОЙ Я СТАРАЮСЬ ОПРАВДАТЬ ДОВЕРИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ»

Об итогах уходящего года, своей законотворческой деятельности и выполнении наказов своих избирателей – жителей Брянщины, рассказывает в эксклюзивном интервью нашему изданию депутат Госдумы от ЛДПР, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Борис ПАЙКИН. 

ЦБ РФ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: КАК ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ?

На этот вопрос постарались ответить участники заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, которое состоялось 26 ноября в Москве. Комментирует его итоги в интервью нашему журналу председатель Совета ТПП РФ, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основатель Партии Дела Константин БАБКИН.

ВАЛЕХ АББАСОВ: КАК ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ РАЗНЫХ ПАРТИЙ

Принято считать, что российские политики из разных партий не умеют договариваться между собой. Сломать этот стереотип взялась Партия Дела. В октябре она провела форум «Экономика. Политика. Общество. Что делать?», который стал дискуссионной площадкой для разных политических сил. (ранее Партия Дела заявила о консолидации под своей эгидой российских аграрных партий).

Жизнеспособность подобных проектов доказывает Межпартийный совет, созданный в Башкортостане местными общественными деятелями и политиками. Как разным партиям удаётся вместе работать на общую идею? Об этом в интервью нашему журналу рассказал глава совета, руководитель регионального отделения Гильдии российских адвокатов Валех АББАСОВ.

ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ?

После утверждения пенсионной реформы, видимо, от головокружения от вседозволенности у многих чиновников и депутатов буквально «снесло  крышу». В разных регионах прокатилась волна резких, циничных, антисоциальных  высказываний чиновников и депутатов от партии власти на социально болезненные темы. Уральский общественный деятель и политик, член КПРФ, член Попечительского совета медиа-холдинга «Регионы России» Алексей ПАРФЕНОВ считает, что это очень опасный сигнал, который свидетельствует о кризисе управления страной.

ВОСПИТАТЬ КОМАНДНЫЙ ДУХ

Массовый детско-юношеский спорт в России – фундамент, без которого невозможно  воспитание  в подрастающем поколении будущих лидеров. Какими должны быть ориентиры подрастающего поколения в современных условиях? Об этом  размышляет политик и общественный деятель, член Попечительского совета медиа-холдинга «Регионы России» Алексей ПАРФЕНОВ.

Игорь Зятев: НЕ ПРОДРАЗВЕРСТКА, А НЭП!

Россия угодила в застойную яму – последние 10 лет средние темпы роста в нашей стране находятся на уровне 1% в год. Что ждать населению в грядущем году? Есть ли альтернатива росту фискального давления и закручиванию гаек в экономике? На эти и другие вопросы отвечает уральский предприниматель, академик МАРЭ Игорь ЗЯТЕВ.

МУСОР НА ВЕС ЗОЛОТА

Утилизация отходов в развитых странах стала драйвером национального развития, а отходы – мощным экономическим ресурсом. В России мусор не нужен никому, но платить за него обязаны все. Переняв зарубежный опыт, Россия сможет не только избавиться от свалок и огромных городских мусорных полигонов, но и одновременно буквально озолотиться. Но это длинные деньги для инвесторов и долгий путь развития. Таково мнение обозревателя "Регионов России" Ксении ШИРЯЕВОЙ.

ВСЕРОССИЙСКИЙ СИНДРОМ ПЛЮШКИНА

Разрастающиеся мусорные свалки грозят похоронить под собой значительную часть России. День за днем мусора в России становится все больше, территория под отходы ежегодно растет на 0,4 млн га – это площадь, равная Москве и Санкт-Петербургу, вместе взятым. И если сейчас мы живем в окружении огромных мусорных баррикад, то уже скоро будем жить буквально на свалках. Если так пойдет дальше, страна может окончательно утонуть в мусоре, если не перейдет от его хранения к грамотному уничтожению. Об этом пишет в своем аналитическом материале обозреватель "Регионов России" Наталия СМИРНОВА.

ТОКСИЧНЫЕ РЕКИ, БЕЗЗАКОННЫЕ БЕРЕГА

Нелегальные свалки с опасными промышленными отходами разрастаются по территории России как раковая опухоль. Что подпитывает этот процесс? Почему промышленники предпочитают уходить «в несознанку» вместо утилизации отходов? На эти вопросы отвечает в своем обзоре обозреватель "Регионов России" Наталия СМИРНОВА.

МУСОРНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

Сначала утилизационный сбор для автомобилей, теперь перерасчет тарифов по переработке бытовых отходов. В имя защиты природы с нас собирают деньги, но о развитие инфраструктуры по переработке отходов речи пока не идет. Ее создание хотят повесить на плечи населения. О перспективах реализации и ее подводных камнях пишет в своем материале наш обозреватель Ксения ШИРЯЕВА. 

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ – РЕГИОНАМ РОССИИ

Завершилась региональная неделя депутатов Госдумы. В ее рамках парламентарии посетили свои регионы, встретились с избирателями и представителями местной власти, приняли участие в семинарах, конференциях и других мероприятиях. Об итогах визитов рассказывает материал журнала.

ОБРАЩЕНИЕ ЗАУРАЛЬСКИХ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ

Зауральские парламентарии приняли обращение Курганской областной Думы к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву об ограничении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией.

Парламентарии просят ускорить принятие постановления Правительства РФ об ограничении розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции, либо постановления Главного государственного санитарного врача, приостанавливающего розничную торговлю данной категорией товаров. По мнению председателя Курганской областной Думы Дмитрия Фролова, «обращение – это хороший пример взаимодействия парламентариев с федеральными структурами.

Юрий Кочнев: ДИРЕКТОРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Директорами становятся – в результате длительного многоступенчатого процесса, который занимает не один год. Своими воззрениями на подготовку руководящих кадров на основе собственного богатого опыта делится бывший первый секретарь Кировского райкома КПСС Екатеринбурга, а ныне – директор ресурсоснабжающего предприятия «ЦКС-Ст» Юрий КОЧНЕВ.

ТЕОРИЯ МАЛЫХ ДЕЛ

Российские элиты позиционируют себя  патриотами. Но на деле они заботятся только о собственных интересах и личном благосостоянии, свидетельство тому – дорогая недвижимость в заморских странах, двойное гражданство, образование детей за рубежом. Таково мнение генерального директора ООО «Велес Лаборатория» (Москва), члена Попечительского совета медиа-холдинга «Регионы России» Юрия НЕДОСТАЕВА.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

9 декабря отмечается Всемирный день борьбы с коррупцией. В этом году она вышла на принципиально новый уровень. Президент России Владимир Путин впервые внес в Национальный план противодействия коррупции задачи по защите бизнеса. Это важный шаг для российских предпринимателей, которые становятся жертвами незаконного уголовного преследования, избыточного административного давления, рейдерских захватов.

«МЫ НЕ ЖИВЕМ, А ВЫЖИВАЕМ»

Закрытие торгового центра в Брянске показало, что любой бизнес можно прекратить в два счета. А бизнес – это не просто финансовая система, это люди, семьи, дети. 1000 семей остались без средств к существованию. (Об этом наш журнал писал в сентябрьском номере). И они бы смирились, если бы закрытие торгового центра было законным.

БЕСПРЕДЕЛ ПРОТИВ ЗАКОНА

Напряжённые отношения прокуратуры Дульдургинского района Забайкалья с общественностью и Администрацией района тянутся не один год. За это время было несколько эпизодов, заслуживающих отдельного внимания. Передача квартир соцнайма, перевод в частное пользование муниципальной собственности на 35 миллионов рублей. Почему жители района просят проверить деятельность прокуратуры и обращаются в разные инстанции? Что стало причиной скандала? На эти вопросы отвечает журналистское расследование в рамках Международного антикоррупционного портала.

Евгений Куйвашев: ЕКАТЕРИНБУРГ СТАНЕТ «УМНЫМ ГОРОДОМ» И БЕЗ ЭКСПО-2025

В конце ноября участники сессии генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) выбрали местом проведения ЭКСПО-2025 японскую Осаку, которая таким образом опередила кандидатуры Екатеринбурга и Баку. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев уверен, что участие в кампании на право проведения всемирной выставки ЭКСПО-2025 дало Екатеринбургу и Свердловской области колоссальный опыт, который будет использован при реализации новых прорывных проектов.

ПРОЕКТ «ПОЛЯРНЫЙ ИНДЕКС» - НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

Семейство рейтингов «Полярный индекс» – совместный проект Экспертного центра «ПОРА» и кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития Арктики. Ранее в рамках проекта были разработаны два связанных между собой, но самостоятельных рейтинга устойчивого развития российской Арктики – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории. Рейтинг устойчивого развития Баренц-региона – новый этап развития проекта, подразумевающий выход на международный уровень.

Владимир Гутенев: НАУКА ДОЛЖНА СОЗДАВАТЬ КОНКРЕТНЫЙ ПРОДУКТ

В конце ноября состоялось заседание Комиссии по развитию машиностроительного комплекса для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции Союза машиностроителей России. Участники обсудили одну из наиболее актуальных тем развития отрасли – проблемы в области проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

ИТОГИ РАБОТЫ СВЕРДЛОВСКОГО РО СОЮЗМАША В НОЯБРЕ

О наиболее значимых событиях ноября в жизни отрасли рассказывает информационный бюллетень Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России.

КОСМИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЧУВАШИИ

Республика Чувашия приступила к созданию универсальной цифровой инфраструктуры управления экономикой региона с помощью современных решений на основе технологий спутниковой навигации и дистанционного зондирования  Земли из космоса. Соглашение о взаимодействии в области  использования результатов космической деятельности подписали  глава Чувашии  Михаил ИГНАТЬЕВ и генеральный директор холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию  «Роскосмос»)  Андрей ТЮЛИН. Стороны договорились создать дорожную карту развития сотрудничества. Ее реализация начнется с 2019 год.

ООО «Пумори-энергия»: РАБОЧИЕ ЛОПАТКИ – СЕРДЦЕ ТУРБИНЫ

Компания «Пумори-энергия» – ведущий российский производитель лопаток для паровых и газовых турбин. Об итогах и перспективах развития компании рассказывает директор ООО «Пумори-Энергия» Юрий ЯМПОЛЬСКИЙ.

ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УРАЛА: ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ

Стратегии развития транспортно-логистического комплекса Свердловского области до 2035 года были представлены и обсуждены на выездном заседании Комитета по транспорту и логистике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) и Правления Уральской ТПП. Мероприятие состоялось в рамках выставки-форума «Trans-Ural», прошедшего 27-29 ноября на базе выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО».

ИВАН ЛАШМАНОВ – ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ НА СЛУЖБЕ СОВРЕМЕННОСТИ

LashmanoV – мастерская с трехвековой историей. Точкой отсчета принято считать 1718 год: именно тогда отцы-основатели династии Лашмановых начали заниматься обработкой кожи. Зародившись как маленькое семейное дело по изготовлению конной сбруи, фамильная мастерская выросла в компанию с постоянно растущим ассортиментом изделий высочайшего качества и неповторимого стиля.

Компания «ФЕЛИКС»: ПОРТФЕЛЬ ГОСЗАКАЗОВ РАСТЕТ

Помогли компании «ФЕЛИКС» достичь высоких результатов по итогам года современное оборудование и цифровизация производства, использование сырья и материалов от российских поставщиков, неизменно высокое качество продукции. Свою роль сыграл и запрет на государственные закупки мебели зарубежного производства.

НАЛОГОВЫЙ ФОРУМ

Эффективное взаимодействие бизнеса и власти. В ноябре в Екатеринбурге состоялся третий Налоговый форум малого и среднего бизнеса (МСБ) Свердловской области. Его участниками стали предприниматели, сотрудники налоговых и правоохранительных органов, аудиторских компаний, экспертного сообщества.

ЖИВАЯ ПОБЕДА. ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ

В 2018 году проект НП «Регионы. XXI век» «ЖИВАЯ ПОБЕДА. История войны в лицах» выиграл грант Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов. Участие в проекте осталось бесплатным, а география городов-участников существенно расширилась. В каждом из этих городов реконструировано по 10 снимков горожан и один общегородской кадр военной эпохи. Во всех девяти уральских городах-участниках прошли фотовыставки и презентация фотоальбома.

РАЗВИВАЕМ КУЛЬТУРУ ДОБРОСОСЕДСТВА

 Экопарк «7 прудов» последовательно развивает социальную инфраструктуру в своих коттеджных поселках. Известный уральский предприниматель Илья БАКОВ в интервью нашему изданию рассказывает о проекте обустройства социально-досуговых центров и школы.

КЛИНИКА ЦСМ РАБОТАЕТ ПО МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ

В конце октября клинику «Центр семейной медицины» (ЦСМ) посетил председатель общества эмбриологов Канады, руководитель лаборатории ведущей сети клиник Северной Америки CCRM-IVF (Toронто) Александр Лагунов. Итоги этого визита в интервью нашему изданию комментирует заместитель гендиректора ЦСМ Сергей БАЛЕЗИН.

ЦСМ ОТКРЫТ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Руководитель уральской клиники «Центр семейной медицины» (ЦСМ) Диляра МЕДВЕДСКАЯ презентовала возможности клиники и уральской репродуктивной медицины на международной выставке China International Import Expo 2018 в Шанхае и Пекине. О своих впечатлениях от поездки она рассказала в интервью нашему изданию.

РАСТЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ ИВАН-ЧАЯ

В выставке продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural–2018, которая состоялась в конце ноября на базе МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», приняли участие крупнейшие производители Урала, Сибири и Центральной части России. Одним из наиболее заметных на выставке стал коллективный стенд Союза производителей иван-чая «Русский чайный дом», на котором иван-чай и другую свою продукцию представила компания «Айдиго». Чем иван-чай так привлекает лидеров отечественной пищевой промышленности? На этот вопрос отвечает статья журнала.

Полистать журнал на сайте можно уже сейчас! >>>

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще НАШ БЛОГ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?