Администрация США разрабатывает несколько вариантов срыва строительства газопровода “Северный поток – 2”. Об этом накануне сообщил помощник американского президента по национальной политике Джон Болтон на конференции в Вашингтоне.

Что такое “Северный поток – 2”?

“Северный поток – 2” это газопровод, дублирующий уже действующий трубопровод между Россией и Германией. Соглашение о прокладке двух новых ниток “Северного потока” по дну Балтийского моря из России в Германию было подписано в сентябре 2015 года. Тогда обсуждалось, что мощность нового трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Почему “Северному потоку -2” мешают быть построенным?

Этот проект обеспечит надежные поставки газа в Европу на много лет вперед. Но США, страны Прибалтики и Украина выступают против строительства объекта.

В частности, Киев боится утратить транзит российского топлива и это негативно скажется на экономике страны. США выступают с критикой проекта и пытаются ему помешать, так как рассчитывают увеличить на европейский рынок поставки своего сжиженного газа. Конкурент в виде России с ее дешевым топливом Штатам не нужен и “выдавить” Москву с этого рынка нужно любой ценой.

Как заявил вчера Джон Болтон, сейчас против России действует множество ограничительных мер. Однако это не конец и санкций “может стать еще больше”.

“Президент [США Дональд Трамп], к примеру, неоднократно заявлял, что Германии следует отказаться от газопровода “Северный поток – 2”. Мы рассматриваем ряд вариантов действий на этом направлении”, – цитирует ТАСС советника американского лидера.

Чем выгоден России и Германии новый газопровод?

Прежде всего, новый газопровод будет находиться в большей безопасности, чем старый, проходящий через территорию Украины. В Кремле опасаются, что киевская власть может “случайно” повредить газовую артерию, обрубив этот денежный поток из Европы. “Северный поток – 2” исключает возникновение такой ситуации.

Также газопровод открывает новые возможности для российского бюджета и запуска экономики. В теории, это может стать толчком к частичному возвращению доходов россиян к докризисному уровню.

Как объяснял парламентский государственный секретарь Министерства экономики и энергетики ФРГ Томас Барайс, Германии важен “Северный поток – 2”. Этот проект Берлин рассматривает как выгодный и успешный, так как страна уверена в России как в надежном поставщике.

“Я знаю, что США обеспокоены… но все не так просто. Россия всегда была безопасным и надежным поставщиком газа для Германии… Строительство газопровода Северный поток-2 должно быть продолжено, потому что газопровод обеспечивает безопасность поставок энергии в Европу”, – заявлял Барайс.

Что будет, если строительство “Северного потока – 2” остановится?

Поставки газа в Европу через новый трубопровод должны начаться в конце 2019 года. Для европейских стран, где в таких случаях прежде смотрят не на политику, а на выгоду, этот проект крайне выгоден – Россия продает топливо в среднем на 30% дешевле, чем США. А в ЕС потребление газа год от года все увеличивается, потому очевидно, кого они предпочтут видеть поставщиком.

В текущих условиях кажется крайне маловероятным, что проект будет сорван на своей завершающей стадии, так как сделать это США просто не дадут. Европа вряд ли поддержит новые санкции и предпочтет если не вступиться за Россию, то хотя бы промолчать, ожидая начала поставок. Однако если Штатам все же удастся уничтожить “Северный поток – 2”, то это станет глубочайшим экономическим шоком для России.

Прежде всего, РФ недополучит в бюджет огромные суммы уже запланированной прибыли. Также страна понесет огромные убытки из-за неработающего газопровода, на строительство которого были потрачены средства Газпрома.

С другой стороны, фиаско России позволит США установить монополию в Европе и диктовать цены на газ такой величины, какую прибыль решит извлечь Вашингтон.

Также у Киева появятся новые пути для манипуляций – если “Северный поток”, идущий через страну, будет “неумышленно” уничтожен, Москва окажется в экономической изоляции, чего допустить нельзя. Потому шантаж из-за этой газовой артерии станет для Украины долгоиграющим козырем.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf