На сайте Российской Общественной Инициативы запущено голосование за отмену всех льгот чиновникам, депутатам и госслужащим. За такой шаг проголосовали уже более 13 тысяч человек.

Какие льготы у госслужащих?

Госслужащие, в число которых входят чиновники, могут претендовать на следующие специальные льготы (помимо тех, которыми могут пользоваться все россияне):

  • Право на получение безвозмездного лечения в любом учреждении здравоохранения
  • Ежегодная единоразовая выплата (премия)
  • Возмещение затрат на бензин, в случае использования личного транспорта по служебным нуждам
  • Дополнительный оклад при увольнении на пенсию. Исчисляется в среднем за последние десять лет работы
  • Увеличение продолжительности отпуска. За год работы прибавка составляет 1 день. Преференция ограничена десятью сутками в общем
  • Обучение за счет бюджета с сохранением места службы
  • Пенсионное обеспечение, зависящее от выслуги
  • Зачисление в кадровый резерв на вышестоящую должность
  • Получение безвозмездной субсидии для приобретения жилья

Кроме того, родственники чиновников могут рассчитывать на устройство детей в садик без очереди, компенсацию на погребение, пенсионное обеспечение иждивенцев погибшего при исполнении обязанностей чиновника. Круг преференций госслужащих может расширяться в каждом регионе по персональному желанию правительства – закон не запрещает такую практику.

Какие льготы у депутатов?

Депутаты могут пользоваться следующими льготами за счет бюджета:

  • Страхование здоровья, жизни и страховка от порчи имущества
  • Медобслуживание
  • Дополнительный отпуск и выплаты к нему
  • Сохранение среднего заработка после прекращения полномочий (если доход на новом месте будет ниже депутатского, разницу компенсирует бюджет)
  • Обеспеченность телефоном, автомобилем, возможностью повысить квалификацию, бесплатным проездом в транспорте, материальной компенсацией за проезд
  • Получение жилья или служебной квартиры при переезде в другое место работы
  • Бесплатное лечение в любой больнице и страховое пособие за счет местного бюджета
  • Повышенное пенсионное содержание
  • В случае смерти семью депутата будет содержать государство. Пенсионное содержание иждивенцам до 18 лет. Государственная страховка для всей семьи

Содержание чиновничьего и депутатского аппарата – общемировая практика?

Китай, по подсчетам ряда аналитиков, содержит огромный аппарат госслужащих – их число в стране превышает 65 миллионов человек. Сколько конкретно тратится на содержание чиновников и госслужащих компартия Китая скрывает, эти сведения составляют государственную тайну. Китайские чиновники получают зарплату, пособия, премии и дотации, обеспечиваются жильем, льготами при лечении и хорошими пенсиями.

Чиновники в Китае, однако, всегда знают, зачем и для кого работают. С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения. Тех слуг народа, кто не смог обеспечить экономический рост стране и ее провинциям, всенародно стыдят и судят.

Зарплаты и льготы конгрессменов США почти не отличаются от аналогичных привилегий российских депутатов. Среди льгот: право бесплатно отправлять почту, бесплатный доступ в Библиотеку Конгресса, бесплатное медобслуживание, служебные автомобили и перелеты в любую точку мира, пенсия насчитывается без подоходного налога и составляет сумму до 44% от зарплаты. Если член Конгресса умирает, пенсия переходит по наследству к его жене. Однако одновременно с этом “посторонние доходы” американских депутатов не должны превышать 15% от основного жалования. Так что стать “теневым миллиардером”, будучи конгрессменом, в США не получится.

Что предлагает Общественная Инициатива?

На сайте РОИ предлагается привязать зарплаты и премии чиновников к реальной экономической ситуации в стране, к стоимости на энергоносители. Обеспечить более четкую и прозрачную демонстрацию эффективности деятельности каждого отдельно взятого чиновника, полное возвращение государственного имущества (которое выделяется на период работы чиновника – квартира, машина, дача и прочее) в госсобственность, а не выкуп по заниженным ценам.

Кроме того, инициатива требует полного лишения чиновников всех уровней льгот, в том числе: лечение в спецклиниках, личная, охрана, служебный транспорт.

По мнению автором инициативы, после лишения чиновников и депутатов льгот колоссальное расслоение общества в России снизится.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf