Сколько россиян проголосовало?

Идея выбрать имена, дополняющие официальные названия аэропортов, по всей видимости, понравилась гражданам нашей страны – в голосовании приняли участие около пяти миллионов людей. С начала работы проекта (11 ноября) в сети вспыхивали дискуссии, каждый хотел предложить или поддержать ту или иную кандидатуру. Напомним, имена определялись для аэропортов международного и федерального значения, при условии что совокупный пассажиропоток превышает 170 млн. человек.

Несмотря на популярность голосования, “великие имена” трех аэропортов не смогли определить: вопросы до сих пор вызывают названия московского Внуково, аэропорта Пензы и Санкт-Петербургского Пулково. Для них устроили второй тур, который будет проходить с 10 по 21 декабря.

Как назвали аэропорты?

Московский Шереметьево получил имя великого русского поэта Александра Пушкина, а Домодедово назвали в честь ученого Михаила Ломоносова.

Несколько городов выбрали для аэропортов имена правителей: Воронеж – Петра I,  Калининград – Елизавету Петровну,  Краснодар – Екатерину II Великую, Мурманск – императора Николая II.

Также отмечена тенденция назвать воздушный путь в честь героев войны: жители Омска избрали Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева, в Новосибирске проголосовали за летчика Александра Покрышкина, в Волгоградцы тоже выбрали  летчика – Алексея Маресьева, а аэропорт Хабаровска теперь будет иметь имя адмирала Геннадия Невельского.

Выбор названий превратился в скандал

В Омской области, возник скандал по поводу выбора имени местного аэропорта. Первоначально, жители проголосовали за лидера группы “Гражданская оборона” Егора Летова. Но жюри конкурса не включило его даже в шорт-лист. Фанаты рок-музыканта, недовольные решением организаторов конкурса, собрали более 27 тысяч подписей под петицией.

Архангельск в отличие от Омска довольно просто определился с новым названием аэропорта – решили, что их воздушный путь будет носить имя Михаила Васильевича Ломоносова. Несмотря на то, то ученый стал лидером голосования в Архангельске, Ломоносов “перешел” Москве. Организаторы предложили анхангелородцам выбрать из претендентов, которые остались: адмирала Кузнецова и писателя Абрамова.

Мнение жителей не учитывается?

Получается, некоторые города столкнулись с проблемой – желание жителей не учитывалось при присвоении имен аэропортам.

В Кремле прокомментировали данную ситуацию, заверив, что постараются способствовать решению конфликтов.

Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что мнение недовольных “никто не оставит без внимания”, а на вопрос когда все аэропорты получат имена чиновник ответил: “сроков в данном случае нет и быть не может”.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf